被爱国主义数学书吓到了

#开学第一天#

最近新教材的事传得很热,编委说新教材以中华优秀传统文化教育和革命传统教育为重点、融入社会主义核心价值观。一直很好奇这新教材长咋样,昨天专门到教材书店去看,印象最深的是插图到处都是国旗、天安门、党旗、队旗......

先来看看语文书:

一年级第一课

莫名其妙的举队旗图片

更刷新印象的是数学书,队旗和国旗成了最常见的几何案例:

ke3

还有一言不合就来个天安门配图:

ke4

ke5

左边为新版,右边为旧版

还有一言不合就来个天安门配图:

ke6

现在思想品德叫做“思想与法治”,小学一年级的课本,前面一半都老在画国旗:

ke8

在对比了人教版旧版的数学教材,发现原来旧版数学书已经大量使用国家符号的配图和案例,甚至数学+爱国主义已经成为一个研究课题:

ke9

知网搜索结果

频繁在教材中出现的符号:国旗、天安门、队旗、党旗,象征着国家和执政者,这些符号的不断重复,实则是在塑造一个“中国人的共同体”。

要推爱国主义教育也不是大问题,但是这些符号背后的含义明明是不同的,国旗是国家象征,天安门包含了历史文化的表意,但天安门往往伴随着国旗和毛主席画像出现,而队旗和党旗则属于另一个范畴的内容。

到了教材上反复呈现时,它们笼统概括到“国家”和“爱国”之中了,这样给中小学生读真的好吗?