爆炸四天后,园区内水质仍超标,环境影响需持续关注

最新监测结果显示,园区内新丰河闸内水质仍严重超标,其中氨氮浓度超标111倍,苯胺类超标63.7倍,二氯甲烷超标21倍。

作者丨小田、扶雨、捞面

制图丨一舟

江苏盐城响水化工厂爆炸事故后,环境影响方面,水质问题最受关注。

事故发生地距离最近的灌河河道不足2公里,距离灌河入海口仅十几公里,如果污水流入灌河,则可能污染黄海。据了解,在事故次日上午,化工园区内的新民河、新丰河和新农河三条入灌河的河渠已经完成封堵。截至25日上午六时,由江苏省生态环境厅所测得的数据显示,灌河入海口、厂区排污口下游3公里2个点位均无出现超标情况。

但是,园区内的新丰河闸内水质一直超标。

这是22日至25日,新丰河水质监测情况:

响水化工园新丰河闸内环境监测值变化图,数据来源:江苏省生态环境厅

监测数据显示,园区内新丰河闸内的氨氮、苯胺、二氯甲烷、二氯乙烷等均持续严重超标,甲苯的浓度则比第一天高出近三倍。另外,新丰河水中苯浓度为首次公布,亦显示超标一倍。

中山大学化学学院环境化学研究所所长欧阳钢锋告诉NGOCN,水中的苯不经过深度处理在自然环境中很难被降解,虽然苯在水中的溶解度低,但国家规定的标准值是很低的,需要持续进行监测,关注变化趋势。另外,由于甲苯在水中溶解度低,所以随着时间慢慢溶解,其在水中的浓度会上升。

此外,24日的新闻发布会上通报了,有化工企业存储的硫酸和硝酸泄漏,但并未公布具体泄漏数量和位置。

清华大学化学博士、科普工作者孙亚飞向NGOCN表示,现场的高浓度强酸有腐蚀性,进入水体可能会对地下管网造成损害,处理起来会更麻烦。不过,由于泄漏量不明,以及不清楚高浓度的硫酸和硝酸会不会在消防作业中已经被稀释,暂时还无法判断其危害程度。

爆炸后对土壤的影响也同样值得关注。欧阳钢锋指出,因为苯类物质在水和空气中,会因为水和空气的流动而浓度下降较快,而工厂附近的土壤会吸附这些物质后逐步释放,因此土壤需要在一段较长时间内持续进行监测。

目前,江苏省环境监测中心已经完成对现场废存积水和土壤的采样。

相关阅读:响水爆炸48小时,仍有化工厂人员失联

相关文章