消失的les超话:新浪说是因为存在大量违规信息

作者丨阿七、捞面

编辑丨小田

制图:阿七

过去24小时,新浪微博上最“流行”的头像装饰方法,是用一圈彩虹底色将头像围住。

头像的意思是,对微博#les[超话]#的消失说不。

“由于该超话内存在大量违规信息,暂不符开放标准。”4月15日上午,新浪微博客服答复NGOCN,回应#les[超话]#消失问题。

超话,即微博超话社区,是基于某个可持续讨论主题的兴趣社区。根据3月17日网页快照,在#les[超话]#消失之前,话题阅读量超过4.6亿,关注人数达到13.9万人。

现在#les超话被封#也成了一个微博话题

悄然消失的#les

高中生丁凌向微博博主@稍息-shaoxi的“投稿”,意外上了微博热搜榜。

“我也不知道这是不是投稿。

就是想说这件事,关于les超话被封了,去年今日是gay的超话被封。但是去年闹得声势浩大,可是现在激不起一点浪花,可是我看到好多人都在发声啊。

我觉得大家是明白了一个道理,沉默没有用,我们需要发声,我们不能沉默,坐以待毙,女权也是一样的。

还有les没有gay的关注度高我们本就是一个整体,真的真的需要更多的人一起努力啊。”

写下这一“投稿”的丁凌,在初中的时候就确定自己喜欢男生,是一名男同性恋者。当他敲下这段文字的时候,新浪微博#les[超话]#已经暂停开放,人们则聚集在普通话题#les#下发文讨论此事。

恐怕大多数微博用户都不太清楚超话和普通话题的差异。最早发现#les[超话]#消失的,可能是网友@食人貘,4月12日16:11,其微博发出这条消息:“Les的超话被封了,社会主义没有同性恋哈。”

这条带有戏谑意思的微博发布后,它在24小时内得到了5000多转发量。

谈及性少数群体时,经常会用到“LGBTQ”作为缩写,第一个字母“L”,指的就是Lesbian,女同性恋者的意思。#les#这个话题,正是由此而来。

在一年前的4月13日,新浪微博曾发布“清查公告”,将“同性恋”与“涉黄、宣扬血腥暴力”并列为要清理的对象,宣布关闭了一百多个“严重违规”账号。

这次的超话消失,和去年相比则是没有任何预兆,自然也没有主动解释。新浪微博客服人员在4月14日下午答复NGOCN,表示并没有收到“禁止申请les超话”通知,至于原本超话消失和无法再申请的问题,客服说会帮忙反馈。@微博客服 没有直接回答“新浪是否又禁止同性恋”问题。

4月15日,新浪微博客服答复NGOCN:“经超话小秘书核实,您所申请开放的超话由于该超话内存在大量违规信息,暂不符开放标准。”

24小时,关键词指数翻20倍

据丁凌观察,今年与去年最大的不同是反对的“发声”变少了。丁凌记得,去年微博宣布要“清查同性恋”后的三天,他的微博首页都被“我是同性恋”刷屏了。但这一次,“好几个关注GAY的微博大号都没有发声了。”丁凌说道。

不过,这次话题消失,以及对LGBT相关关键词的屏蔽删除,也促使一些普通网民参加到声援les话题的行列,Ta们平时甚少参与微博的公共发言。

王二是其中一个,留意到这起事件,其实有点意外,她提到:“刚才睡觉前转了某博主的彩虹旗#关于爱关于自由#睡醒发现被删除了。立马开始狂搜相关话题,做头像改头像。”王二的微博更多是记录日常生活,这是她为数不多的直接参与到微博发声行动中。

新浪微博数据显示,les关键词在4月12日指数为0,但到13日一下子到了222514,14日就升到了455729,翻了有20倍,增速比当天几件社会新闻关键词指数还要高。另外,#les#话题阅读在超话消失后不到24小时,阅读量破亿。目前,#les#话题阅读量为4.6亿,讨论量达44.4万。

数字背后,有着不同人发声的努力。“彩虹头像”的设计者是@find2048 ,她是一位动漫博主。

在她的微博留言区,还有好几个人留言说:“不会拼的姐妹可以来找我,我给你们做”。

彩虹头像,设计:@find_2048

另一个网友@蓝鸟今天梦工厂凉了吗 则设计了一张颇有深意的图片,画面中,页面消失的警示符号从一般的黑白变成了彩虹色,是被一位长发女生在上色。这张图也被不少网友拿来做头像。

目前,在#les#话题页面还有各种各样网友DIY的声援图片,以及一些自拍照片,例如一张嘴巴画了“×”的照片。

去年此刻,@竹顶针 在新浪发布“清查公告”后,号召大家拍照带动“我是同性恋”话题,话题阅读度在一天左右到了2.4亿,随后话题被停。但在不到三天时间内,不但该话题重开,而且,新浪微博官方回应称:“本次游戏动漫清理不再针对同性恋内容。”目前,#我是同性恋#话题依然是超话,在新浪微博“情感系”榜单位列第二。

这被看作是网友行动的“成功”,也鼓舞着不少人。丁凌正期待着接下来会产生一些改变。从4月12日那天晚上,丁凌就主动跟身边的朋友说起这件事,让大家一起去讨论。他是把自己想到的都做了:“我真的是个人,也做不到很大的事情,只能尽自己最大的努力,让更多人看到我们的声音。”

设计@蓝鸟_今天梦工厂凉了吗

“这个话题没了,可能接下来消失的会更多”

有人尝试给“Lesbian”创建超话。4月14日傍晚,申请者超过了14万,最终#Lesbian[超话]#创建成功。

在这之前,#les#、#我就是les#不能申请为超话,那就用#les吧#。有四万多个账号尝试申请#les吧#为超级话题,不过最终收到只是“很遗憾地通知你……”

所以是系统屏蔽了“les”这三个字母组合,还是网民压力有了成效,如今尚不得而知。

大家还相继发现,消失超话还有#LGBTQ#、#女性健康知识科普# 。到目前为止,以这两个内容点击申请超话,结果和#les#一样,都显示:暂不开放 (383003)。

更早之前,4月11日下午,有人发现在豆瓣上搜索不到“Les Sky小组”。 这是一个已经有近14年历史的女同性恋话题交流小组,组内成员近25万,组员习惯称它“天空组”,成员人数在同类话题中最多。

小组被隐身后,有人把豆瓣的情况和新浪超话消失一起对比。沈安在小组里发了一个帖子,题目是“天空组被封,les超话被封,我们应该做些什么?”帖子主要内容有三点:在这种情况下,不要发约炮贴;呼吁坚持抗争,不要被迫形婚;鼓励社群里有能力的人站出来,增加社群能见度。

沈安向NGOCN表示,这次被隐身,可能跟小组里存在的“问题”触碰了政策,如网上低俗信息专项整治。不过她说,“就算真的有问题,那也只是需要整顿,而不是封禁,而且有没有问题那还是两说”。

在小组里,沈安的帖子有人认可,也有人质疑倡议不发约炮贴“是对同性恋的歧视”。沈安更新的回应是,她觉得自己被误解了,“倡议都成了歧视”。

Cherry觉得“封杀”Les Sky小组,是破坏了让人理解同性恋的环境和交流的氛围,大家在还没有形成对这个群体的正确认识之前,这个环境就没有了。她说:“我觉得,只要公权力不干涉,给公共言论留有空间,大众在观念的更新迭代中总是会进步的。”

为什么觉得新浪微博把#les[超话]#删掉很重要?

似乎没有人问过丁凌这个问题。“这是很重要的,不然为什么大家都参与进来?”他首先是这样回答道。

想了好几秒,他接着说:“这个话题没了,就很多东西都没有了。可能接下来消失的会更多。所以这件事是很重要的。”

文中受访者均为化名

相关文章