为什么恨日本人?钱都不留给中国人 | 孩子眼中的战争

十多年前,张以庆拍了一部纪录片《幼儿园》,里面有一个细节是询问孩子对日本的看法,有小孩说恨日本,“有时候恨到流鼻血”;也有小孩说日本人里最坏的是鬼子,但并非全部日本人都是鬼子。这部分的答案让人哭笑不得。 《幼儿园》截图

十多年过去了,我们的孩子关于战争、日本的看法是否发生了变化?到底如何跟孩子谈战争?NGOCN与逼逼咄人工作室合作,制作了这个小视频,跟孩子聊聊战争是什么表情、颜色、性别;它吃起来像什么;如果打仗了,妈妈和爸爸分别会在做什么;那时自己最想要什么;是否愿意自己和家人为国而死……

当我们抛开宏大叙事,去感受真切个体所理解的“战争”时,它会是个什么样子?孩子的答案折射了我们过去是如何“教育”TA们的。

先上一打精彩截图

战争是什么表情的?

(不会拿枪)

科普一下,他就是光头强,动画片《熊出没》的角色

战争结束70周年| 孩子眼中:战争是什么性别?_腾讯视频

来源: 腾讯

逼逼咄人工作室:独立影像工作室,关乎边缘生命的一切。本视频主创为万青,一个独立拍片的女权主义者,女权主义恋,在学习长颈鹿(非暴力沟通)的路上没有尽头的爱无能基因携带者。

相关文章

短波实验记录|故乡非行囊,我亦非旅人——巴以冲突下的另类抵抗与共存

Asian Waves 短波实验记录|故乡非行囊,我亦非旅人——巴以冲突下的另类抵抗与共存 短波编按 2021年5月…

短波实验 - 2021/08/23