当人变成造物主,复制人和人类谁更可怕?

y1

《银翼杀手2049》在中国大陆的海报 来源:豆瓣网

作者丨卢梓淇

“复制人大军蓄势来袭,人类存亡危在旦夕。”大陆地区发行的《银翼杀手2049》正式海报如是介绍。

如果你冲着这句话买票走进电影院,想要看一部“复制人VS人类”的动作片,那恐怕你要大失所望了。在美国发行的海报中压根没有这么一句话,而香港和台湾地区的翻译版本也没有加这么愚蠢的故事概要。

这次上映的《银翼杀手2049》(以下简称“2049”),可以说是1982年上映的《银翼杀手》(以下简称“82年版”)续作。但无论是82年版还是2049,谈的都不是一个复制人大战人类的故事。

这个系列谈了很多问题,而且问题都相当终极。各式各样的问题,或许都能导向一个终极提问:“人类是什么?”

没有2049版剧透,可以安心食用

比人类更像人类

82年版中生产复制人的泰勒公司给自己“产品”拟定了一个广告语:“比人类更像人类(More human than human)。”这句广告后来也成为了复制人社群的运动口号。

y2

“复制人之父”泰瑞博士向银翼杀手戴克介绍他的“产品” 来源:豆瓣网

“比人类更人类”,听起来复制人不仅仅是人类,而且比人类更高级,处于进化链上更先进的位置。

实际上恰恰相反,复制人不仅受人类奴役,而且被认为在情感反应上比人类要低级。复制人被用来开拓殖民地,而银翼杀手则要对付“不受控制”的复制人。

在“银翼杀手宇宙”中,有一个测试可以把复制人与人类区分开来,被称之为“人性测试”(Voight-Kampff)。测试设计者认为,复制人的运作(生存)时间比人类要短得多,其移情能力也应该没能达到人类的水平,所以在接受“人性测试”时,在瞳孔的波动、虹膜不自觉的扩大、微血管扩张等物质机械水平上表现出异常。

在2049中,也有类似的测试,叫做“基准线测试”(Baseline Test)。这个测试用于复制人警察执行任务后,对复制人的情绪、可控程度进行检测。要想通过这个测试,受测者就要做到完全抹杀自己的主体意识,成为一个真正的奴隶。一旦测试出现异常,受测者就可能会被“退休”——退休,是杀死复制人的说法。

y3

《银翼杀手2049》艺术海报,文本内容是“高司令”K在警局接受基准线测试时的问答,设计师:Andrew Sebastian Kwan

在很多探讨人工智能的文学、影视作品中,似乎当AI拥有了所谓的情感之后,就十分接近人类了。是否拥有情感,被认为是将人与非人区隔开来的重要考量因素。82年版的“人性测试”,正是类似观点的投射。那到底何为“人性”?

人一半向着天使,一半向着魔鬼。
                            ——波德莱尔

在经典文学批评中,人被认为是介乎于神与动物之间的。神性,即真、善、美等一切美好品质;而动物性,则是“七宗罪”等一切邪恶品质。人性,则是神性与动物性的结合。

倘若按照这个标准来看待复制人,那么TA们具有了人性所应有的东西。像所有人类一样,TA们渴求更长的生命,这是人性中最原始的欲望之一。82年版中,复制人在设计之初就被加上了一个“保险装置”,TA们的寿命只有四年。而为了能活得更久,部分复制人才发生了暴动。TA们拥有着自己的爱恨情仇,会对同伴的死感到愤怒、悲伤,想要报仇。

y4

复制人罗伊面见其造物主泰瑞博士,想要更长寿 来源:豆瓣网

从神性的角度上来说,复制人甚至拥有比人类更美好的品质。在82年版的高潮,复制人罗伊在银翼杀手戴克即将从高楼掉下之时,握住了戴克的手,救了他一命。随后,罗伊说出了经典台词:

y5

来源:豆瓣网

在这个场景中,罗伊手中握着一只白鸽。当他死了之后,白鸽飞上了空中。这只白鸽一如戴克,是罗伊有能力杀死,最后却选择保留其生命的。在这里,罗伊根本不是一个滥杀无辜的复制人,正因为他时日不多,所以他热爱生命,珍惜生命。

y6

82版的剧照,来源:豆瓣网

按照存在主义哲学的观点,人“是一颗被偶然吹到地球上的沙子”,其存在本身是没有意义的。但人还是能找到存在的意义。当人作出自由选择时,TA存在的意义就诞生了。

罗伊选择救他的敌人戴克,他找到了存在的意义,他就真的是一个“人”了。2049中的复制人K也做出了他的选择,各位可以去影院一看究竟。

值得关注的是,对于人类本身来说,当人能够制造出“复制人”时,人自己的位置也发生了变化。从宗教层面来说,人是上帝创造出来的。但当“复制人”被人类制造出来后,人也成为了造物主,成为了“上帝”。

现实生活中人类距离这个阶段已经不远了。目前人类设计的人工智能AlphaGo Zero已经能实现哲学命题“白板理论”,从零开始掌握围棋的下棋技巧。一旦人类真的成为了造物主(或者已经成为了造物主),我们对自身存在的思考、定位,又会发生怎样的变化呢?对这些问题的思考,《银翼杀手》系列都能提供给我们的。

人机关系的可能

在“银翼杀手宇宙”中,复制人尽管拥有着血肉之躯,为人类开拓殖民地,做着最危险的工作,但TA们的社会地位非常低。在2049中,复制人K会被同事、邻居称为“假货”,受到排挤。而且人类对复制人的杀害,并不被称为“处决”,而是“退休”。

类似的情形在《2001太空漫游》中也有体现。影片中两位宇航员认为超级计算机HAL9000出现了程序错误,决定要“关掉”TA。而HAL9000被下达了两条逻辑上矛盾的指令,得知两位宇航员要“关掉”自己后,为了能保证任务顺利完成,选择杀害了冬眠中的三位宇航员和其中一名醒着的宇航员。

y7

《2001太空漫游》中HAL9000的摄像头盯着镜头,给人强大的压迫感 来源:豆瓣网

银翼杀手宇宙中,复制人也同样会杀人。复制人罗伊面见其造物主泰勒博士,希望能获得更长的寿命。当得知自己的死亡无可挽回,也无法延缓后,他悲痛地杀死了泰勒博士。这样的关系结构,再次构建出俄狄浦斯弑父的古老神话。

y8

泰勒博士的头颅即将被复制人罗伊捏碎 来源:豆瓣网

这样的人机关系表达,一定程度上是艺术创作者对科技的消极态度表达,TA们不相信科技会让人类的生活更美好,创造出来的“机器”反而会威胁人类的生存。在影视作品中,这样的创作倾向可以追溯到1927年德国电影《大都会》。在《大都会》中,机器人Hel化身为女人,极具性诱惑力,迷惑了人们,使得人们为了“她”而大打出手。影片甚至直接具象化“她”为人间带来的“恶魔”,Hel成为了潘多拉的盒子。

y9

性与欲望的化身——Hel 来源:豆瓣网

人机关系是“银翼杀手宇宙”会讨论的其中一个议题。在2049中,人类也面临着相似的命运。而复制人的“人权”遭到践踏,似乎可以联系到现实生活中少数派的权利缺失。但究其根本,这种对人机关系的探索始终是建立在人类中心主义(碳基中心主义)之上的。《银翼杀手2049》到底探索出怎样的人机关系,各位可以到影院亲自观看,亲自感受。

y0

毫无疑问,《银翼杀手2049》是今年最热的科幻片。哲学探讨,是科幻题材的应有之义。近年来出现的一些伪科幻影视作品(如《太空旅客》)模糊了科幻电影的本质,而《银翼杀手2049》的回归,让我们能更好地认识科幻,认识我们自己

延伸阅读

史上最强AlphaGo横空出世,不靠人类经验完爆旧版,柯洁感叹“人类太多余”

技术极权与政治阴谋,《攻壳》的正确打开姿势