早报

11.10 N记早报

1.拜登公布过渡政府疫情顾问委员会名单,特朗普开除国防部长

据纽约时报,当地时间11月9日上午,美国当选总统拜登(Joe Biden)与副总统贺锦丽(Kamala Harris)于公布了过渡政府的疫情顾问委员会名单。拜登发推文表示,“直到1月20日我才会成为总统,但我今天就要告诉每个人:佩戴口罩”。另一方面,美国总统特朗普继续拒绝承认败选,并于周一上午发推宣布,开除国防部长埃斯珀(Mark Esper),由国家反恐中心主任克里斯托弗·米勒(Christopher C. Miller)担任代理国防部长一职。6月,埃斯珀曾就“是否派遣现役军人来控制美国城市的抗议浪潮”一事与特朗普公开表示异议。

2.浙江衢州一工厂发生火灾,据称无人员伤亡

据微博“衢州发布”消息,11月9日中午11点30分左右,浙江中天东方氟硅材料有限公司露天桶装高沸物发生火灾事故,并于晚间发生二次燃爆。截止10日7时,火势基本得到控制,只剩一处明火处于受控燃烧状态,目前没有人员伤亡和被困,救援还在进行中。据悉,事故中的燃烧物质主要是氯硅烷,燃烧产物有毒。据网传的现场视频,起火处有大量浓烟,且升起“蘑菇云”,与衢州市毗邻的玉山县有多名群众反映称,玉山县上空有大片“黑云”,天空变暗,且空气弥漫着刺鼻气味。晚间,衢州市广播电视总台称,“经环保部门现场检测,此次火灾事故环境影响基本可控。”

3.美国辉瑞公司宣布新冠疫苗在第三阶段试验中90%有效

法新社消息,11月9日,美国辉瑞公司宣布,其与德国BioNTech公司联手研发的新冠疫苗,在进行中的第三期临床试验显示,预防COVID-19的保护效力高达90%。据联合报,美国国家过敏和传染病研究所所长佛奇表示,疫苗只要达到50%至60%的有效率即可接受。辉瑞和BioNTech疫苗的有效率远超市场预期。此消息一出,美股道琼斯指数大涨,美国总统特朗普和当选总统的拜登都发推文指这是一则好消息。

4.据报道人大常委会将会取消多名泛民议员资格,泛民称若属实则会总辞

据香港01独家消息,香港建制派高层圈子昨夜突然传出“北京将重手‘对付’泛民派复会后的拉布抗争行动”(“拉布”指泛民派议员在10月中香港立法会复会后,多次提出清点法定人数,至今导致3次流会)。报道称,于10日在北京召开的人大常委会将加入针对香港立法会“拉布”问题的议程,预料泛民派多名议员将会因此被取消(DQ)议员资格。据《南华早报》报道,香港唯一人大常委谭耀宗于9日上午表示,反对派议员在立法会会议上采取拖延战术,他引用民调结果,指泛民不适合担任立法会议员。泛民派会议召集人胡志伟表示,“一旦人大常委会落实取消资格的决定,我们一定会义无反顾总辞”以表达抗争之意。

5.缅甸大选投票结束,昂山素季领导的执政党预计胜出

BBC消息,缅甸在当地时间周日(11月8日)举行国会选举,这是缅甸自2011年脱离军事统治后迎来的第二次民主大选。据澎湃新闻数据,此次大选投票率高达88%,超过了2015年80%的投票率。11月9日,昂山素季领导的执政党全国民主联盟发言人表示,根据内部非正式选举结果预测,他们已经赢得足够议席,可以筹备组建新政府。选举委员会目前暂未公布任何结果。

6.港科大学生周梓乐逝世一年,警方举紫旗驱散悼念群众

2019年11月8日,香港科技大学学生周梓乐在警民冲突的现场、将军澳附近的停车场中坠楼,经送医不治身亡。据端传媒报道,前天(11月8日)晚间,大量市民携带蜡烛和鲜花,前往将军澳参与悼念。約20時左右,警方指聚集人数过多,宣布施行人潮管制,拉起封锁线,呼吁到场市民离开,引发市民不满。期间,有市民大喊“光复香港 时代革命”等口号,现场警方立刻举起紫旗和蓝旗,警告市民喊口号涉嫌违反港版《国安法》。周梓乐坠楼事件目前仍然存疑,11月16日,法院将展开周梓乐的死因研讯。

7.牛津词典修订对“woman(女性)”的定义

据《卫报》报道,11月9日,作为对网上联署的回应,牛津大学出版社修订了《牛津词典》中对“woman(女性)”一词的定义:由“a man’s wife, girlfriend, or female lover”,改为“a person’s wife, girlfriend, or female lover”,认为一位女性可以是一个人(而不必要是一位男性)的妻子、女友或女情人。据悉,今年的国际妇女节,女权运动家Maria Beatrice Giovanardi提出修改《牛津字典》中对“woman”定义的联署,获得近3.5万人的支持。Maria Beatrice Giovanardi对修改的结果表示“非常满意”,但对字典中一些贬损女性的字词(如“bitch”)与女性关联表达失望。对此,牛津大学出版社解释说,字典是为了反映人们在日常生活中如何使用英语,而出版社已经在修订中为这些字词加上了“过时”等注释。

早报🐱:不许为难的朋朋

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2

11 10

相关文章

今天世上所有地方 | 十一月防腐剂

今天世上所有地方 | 十一月防腐剂 作者 | 明明、章章 编辑 | 花花、糖糖 11月,当我们展望周遭,各种样式的不平…

月度事件防腐剂 - 2020/12/09