早报

11.13 N记早报

1.香港15名泛民派立法会议员集体请辞,英国称中国违反《联合声明》

11月12日,香港立法会秘书处证实,已收到15名泛民派议员的辞职信。集体请辞后,立法会中非建制派仅剩2人,分别为热血公民党议员郑松泰及无党派医学界议员陈沛然。全国人大常委、港区人大代表谭耀宗批评称,总辞的泛民派议员难以令选举主任认为他们会拥护基本法、效忠香港特别行政区,因此很难再合资格参选立法会。

英国二度批评中方取消议员资格。11月12日,英国外交大臣Dominic Raab指责北京“明显违反具法律约束力的《中英联合声明》”。外交部亚洲事务国务大臣Nigel Adams表示,这是自1997年以来,英国第三次认定中国违反《联合声明》,也是过去六个月内第二次作出此判断。英国将谨慎考虑是否以马格尼茨基方式制裁大陆及香港官员。全球马格尼茨基人权问责法于2016年由奥巴马签署,授权美国政府制裁违反人权及国外显著腐败人士。同日,英国外交部传召中国驻英国大使刘晓明,表达英方的深切关注。

2.企业家孙大午涉寻衅滋事遭刑事强制措施

据高碑店市公安局及河北省公安厅官方社交平台发布通报称,大午集团孙大午等人涉嫌寻衅滋事、破坏经营等违法犯罪,在11月11日被公安机关采取刑事强制措施,目前案件正在侦办中。多家媒体分别向办案公安机关及该集团求证被强制措施原因,仍未有清晰答复。

据财新报道,孙大午一直在徐水县经商而非这次通报的高碑店市,怀疑是异地出警。新京报引述一名大午集团基层员工称,公司内有多位高层也被采取刑事强制措施。红星新闻分析孙大午个人微博,怀疑本次事件或源于该集团与河北本地一国营农场的土地纠纷有关。美国之音则报道,怀疑与孙大午过往赞扬维权律师许志永等言论有关。2003年,孙曾因非法集资罪被收押,后在公众舆论多方呼吁下,以非法吸收公众存款罪名被轻判。

  1. 知乎匿名者称有研究生辅导员明令禁止未婚学生在学期间发生性关系

近日,知乎出现一匿名提问,称“研究生第一次年级大会上,辅导员义正辞严警告全体研究生(未婚)不允许在求学期间发生性关系,一旦被发现有外出开房的情况,辅导员会立刻叫家长来解决问题”。提问者称,记忆中辅导员的话语还包括“又不是没达到法定结婚年龄,要做你们先回家领证结婚”,“女生一旦有了孩子就容易母性大发,到时候逼她打掉都不肯”,“光咱们学院我知道的就有好几个女同学没有生育能力了”,“你们在座女生我敢说没有发生过性行为的不到5%”。引起舆论关注后,提问者更新了问题描述,表示“不想给自己和学校找麻烦”,本人对该中年女性辅导员之前的印象“一直都不坏”,不必对其人身攻击。截至11月13日早8点,该问题已被浏览近280万次。

4.深圳中学校园中有学生跪拜孔子像,该校曾以公民教育闻名

11月12日,广东省名校深圳中学的晒布校区有学生跪拜孔子像的照片流出。照片中一身着深圳校服的男性学生对孔子像进行“五体投地”式跪拜,两手、两膝和头均着地。另外一段流传的短视频中,两名学生在通知栏前进行五体投地式跪拜。目前,晒布校区有深中的初中部及高三学生就读,有在读生表示进行跪拜行为的是初中生,且初中部期中考试正在进行。该校学生及校友普遍对此事表示惊诧和不解,有人推测这可能是学生释放压力或者开玩笑的行为。

深圳中学曾以公民教育、校园民主、丰富的学生活动而闻名。2002年11月-2011年9月,该校培养目标曾为“深圳中学致力于培养……杰出公民”。2010年前后,深圳市亦在大力倡导“建设公民社会”。目前,该校培养目标已改为“具有中华底蕴和国际视野的拔尖创新人才”。该校校园民主的标志性机构学生议事会已经解散。其高调宣传新聘老师均为清北博士的行为曾引发舆论热议。

该校孔子像由2020届家委会与数位学校行政人员牵头完成筹备工作,往届毕业生则集体捐赠天井实木桌椅、落地镜等。在孔子像项目筹备开始与安装完成时,学生及校友均普遍对此表示不满。

  1. 涉教学内容出错,香港教育局又取消一名小学教师注册

香港教育局本周通报取消一名小学教师注册,称其教学严重错误,包括指英国“为了消灭中国内的鸦片”而发动鸦片战争等。教育界立法会议员叶建源表示,事件不涉政治问题,但在政治环境下发生,又指香港从未有教师因教学能力被取消注册的先例,质疑教育局惩处不合比例。

据立场新闻称,涉事教师早前已经离职。

早报猫:惠吉西的猫

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno

11 13