早报

12.14 N记早报

  1. 北京香堂文化新村遭强拆

北京市昌平区香堂文化新村遭强拆,居民遭强制驱赶。据居民陈述,该村有 3700 多户被列为违法建筑,自 10 日起已有 30 余栋建筑被拆除。多名保安、警察进驻村内,发生跟踪居民、肢体冲突现象。13 日起,该村遭断水断电。该村业主、中国政法大学法学院教授杨玉圣从 14 日上午起绝食以表示抗议,并表示将继续“依法维权”。据悉,香堂文化新村为昌平区政府批准开发的小产权房该村居民有多位中共高层后代,2500 余户演艺界、书画界、新闻界等各界名人

  1. 杭州市滨江区成立“HR 智库联盟”,含阿里、海康、网易等 30 余家企业

12 月 11 日,阿里、海康、网易等 30 余家大厂组成“HR 联盟”的话题引发舆论热议。该“HR 智库联盟”成立于 11 月 9 日,许多评论认为其成立意味着“垄断就业市场”、“围杀打工人”、 “全杭州的资本家先联合起来了”。11 日晚,滨江区人社局相关负责人表示,HR 智库联盟由政府倡导发起,不存在交流讨论员工个人情况、共享员工信息行为。钉钉亦在官方微博回应称,“不信谣、不传谣”。

  1. 内蒙古包头市副市长王美斌家中坠楼身亡

12 月 12 日,内蒙古包头市副市长、前鄂尔多斯市伊金霍洛旗旗委书记王美斌从家中坠楼身亡,警方已排除刑事案件。评论认为,王美斌坠楼或与反腐有关。今年 2 月末起,内蒙古开展倒查二十年自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,数百名官员被处理,包括多名鄂尔多斯市高官。12 月 4 日,内蒙古纪委监委公布5名厅级官员接受调查,其中有 3 人仕途与煤相关,2 人已退休。这是内蒙古近期第 3 次批量调查厅级官员。12 月 10 日,鄂尔多斯市纪委监委公布,该市人大常委会原党组成员、副主任云卫东涉嫌严重违法,正在接受监察调查。

  1. 香港公务员若拒绝效忠或将遭解职

根据香港政府公务员事务局局长聂德权于12、13 日对媒体的表示,拒绝签署声明或宣誓以表示效忠《基本法》、特区政府的公务员或将遭革职、勒令退休,违反誓言可能涉及触犯《香港国安法》,12 月底或 1 月初港府将公布宣誓或签署声明的细节安排。11 月时,聂德权曾警告拒绝签署效忠声明的公务员将损害升职机会。公务员工会联合会总干事梁筹庭评论称,“违反誓言”的标准模糊,可能造成以言入罪现象及告密文化。

  1. 黎智英被加控“勾结外国或境外势力危害国家安全罪”,钟翰林被裁定“侮辱国旗”、“非法集结”罪

12 月 11 日,壹传媒集团创办人黎智英被加控《香港国安法》第二十九条所规定的“勾结外国或境外势力危害国家安全罪”,成为国安法实施以来首次被控该罪名的人士、第四名由香港当局以国安法起诉的港人。这一指控意味着黎智英可被判处十年至无期徒刑,并可被送至中国大陆受审、服刑。12 月 12 日,该案件在西九龙裁判法院提堂,押送时警方用铁链缠腰锁手、动用甲级重犯的“铁甲威龙”囚车。有法律界人士认为,控罪加重情况下,黎智英将更难获批保释,至少将被还押看管至明年 4 月。游锡堃、彭斯、蓬佩奥、约翰逊、博雷利(Josep Borrell)等台、美、英、欧政要均对此表示关切。中国外交部发言人华春莹评论称,外国高层官员要求公开要求撤销控罪及立即释放被告是企图干涉香港内政的行径。

同日,前学生动源召集人钟翰林被裁定“侮辱国旗”、“非法集结”罪名。案件将押后至本月 29 日判刑。

  1. 彭博社中国籍雇员因涉嫌危害国家安全遭拘留

彭博社于1211日下午证实,彭博社驻北京新闻助理范若伊(Haze Fan)7 日由便衣警员带离住所。8 月因类似罪名被捕、至今下落不明的中国环球电视网(CGTN)澳洲籍主播成蕾是范若伊的好友。她们曾各自向公司申请前往武汉采访疫情,未获批准后二人各自为武汉前线医护人员筹募款项与物资。当地时间 12 日,欧盟外交与安全政策发言人马斯拉里(Nabila Massrali)表示,范若伊、张展、陈秋实、方斌等因报道活动遭到逮捕、拘留的记者、公民应当被立即释放。

  1. 伊朗绞刑处决异见记者

12 月 12 日晨,伊朗异见记者、网上抗议平台经营者鲁哈拉·扎姆(Ruhollah Zam)遭绞刑处死。今年 6 月,他因组织 2017 年全国反政府示威,被裁定“尘世腐败”(corruption on earth)罪,遭判处死刑。他曾多年流亡于法国,于 2019 年 10 月前后遭伊朗逮捕。欧盟、法国强烈谴责伊朗政府,法国外交部在声明中称该行为“野蛮”、“不可接受”。12 月 13 日,伊朗外交部召见德国、法国特使,抗议欧盟、法国对处决的批评。

  1. 允许中国安全官员入境审问异见人士的秘密协议全文泄露,瑞士移民部否认指控

12 月 9 日,卫报报道称瑞士与中国的秘密协议遭全文披露。该协议允许中国安全官员在瑞士财政支持下进入瑞士,与瑞士当局希望驱逐的中国公民面谈。瑞士移民部随后回应称,该协议为标准的技术化协议,被威胁者如新疆穆斯林、藏人不会被考虑驱逐、被中国官员讯问。该份重新接纳协议(Re-admission Agreement)于 2015 年签署,在 8 月首次获公开报道,并将于 12 月 14 日到期。8 月被首次披露时,瑞士国会、外交事务委员会均不知情该协议的存在。

  1. 深圳市宝安区人民法院审理两起民间圣经传播案

12 月 7 日,深圳市宝安区人民法院开庭审理赖晋强案。2019 年 7 月 22 日,赖晋强及其“福音通公司”的六名雇员被带走,后因生产电子圣经播放器被控“非法经营”罪。该公司于 2007 年在深圳成立。

12 月 9 日,深圳市宝安区人民法院进行深圳市“生命树科技发展有限公司”的法人代表傅炫娟等四人“非法经营”案二审。该公司于 2011 年 4 月成立,销售电子圣经播放器。7 月 2 日,傅炫娟、邓天永、韩丽、冯群豪4人因非法经营被带走,并于 8 月 6 日遭正式逮捕。检察机关建议判处该4人一年六个月至五年的有期徒刑

电子圣经播放器由中国教会人员研发,受到尤其是中国农村老年人的欢迎。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno