早报

12.15 N记早报

1. 美国资助智库监测湄公河水坝的项目启动 中国外交部批评是恶意挑拨

据路透社报道,美国国务院资助智库组织史汀生中心(The Stimson Center)的“湄公河水坝监测计划”(Mekong Dam Monitor)于当地周一(14 日)正式启动。中心计划利用卫星影像数据,追踪湄公河流经各国境内的合共数十个水坝的水位,并将相关数据以近乎实时更新的方式于网上公布,包括多个区域的地表湿度,显示各个区域较平常干旱还是潮湿,借此反映各个水坝对河道自然水流量有多大程度的影响。早在今年 4 月,美国水资源监测组织“地球之眼”(Eyes on Earth)发表报告,指中国去年通过水坝控制湄公河上游水量(即澜沧江),导致下游严重干旱,部份河道干涸、河床龟裂。中国持续否认相关指控,外交部将这项监测计划形容为“恶意的挑拨”,提出坚决反对。

2. 美国商务部、财政部电邮系统遭黑客入侵多月 疑与俄罗斯有关

据路透社报道,美国商务部及财政部 12 月 13 日证实电脑系统遭黑客入侵,两部门的电邮系统被监控多个月且未被发现,受影响规模难以估计。消息人士提到,美国总统办公室、国务院、美军等众多机构均有采用同一款软件,目前被发现入侵的部门可能只是冰山一角。纽约时报报道,美国著名网络安全公司“火眼”(FireEye)上周称遭遇疑由俄罗斯所支援的黑客入侵,具备入侵功能的安全测试工具被盗取。消息人士指,“火眼”的客户包括美国联邦、州及地方等各级政府,因此怀疑财政部及商务部遭遇入侵,与“火眼”失窃有关。俄罗斯外交部发表声明称该指控毫无根据,强调恶意活动违背俄罗斯外交政策国家利益和国际关系原则。

3. 12 港人家属再收“家书”要求代认罪行 家属呼吁案件公开审讯

据立场新闻报道,12 名港人中的部分在港家属日前表示收到自称是被扣港人律师的人士来电或子女“家书”,要求他们提供案情相关资料,甚至代被扣子女承认罪行。一直跟进事件的立法会前议员朱凯迪 14 日表示,难以确定“家书”是否代表当事人的真实意愿。民主党前立法会议员涂谨申则表示,不排除是中国内地系统欲藉此套料交香港警方作调查之用,但应该不可直接将所得信息用作检控之用。协助 12 港人的关注组重申,家属希望可以自己委托律师,亦促当局尽早通知家属有关偷渡罪行的审讯日期,并希望案件能公开审讯并允许家属到场旁听。

4. 常玮平父母在公安局前举牌抗议为儿鸣不平 被强制押送回家

据维权网消息,12 月 14 日下午,陕西人权律师常玮平的年迈父母到陕西宝鸡市公安局高新分局抗议中共当局对常玮平律师的无端关押。同去的还有常玮平的大姐夫和常玮平岳父。但是只站门口几分钟,玮平父母和岳父就被便衣推进了公安局大厅,玮平大姐夫被押送马营派出所。目前,两位老人已经被警方强行送回家中。

5. 韩国《素媛》原型性侵女童罪犯赵斗淳出狱 民众掷鸡蛋抗议

据香港经济日报报道,南韩真人真事改编电影《素媛》现实中的罪犯赵斗淳因性侵 8 岁女童被判处 12 年有期徒刑后,周六(12 日)刑满出狱,引起大批南韩民众抗议。约有 150 名民众在赵斗淳的寓所外等候,向他投掷鸡蛋泄愤,还有人高呼口号要求处决或驱逐他。韩联社引述受害人的父亲指,他对赵斗淳获释出狱感到愤怒。他表示赵斗淳搬到的寓所位于住宅区,邻近有一间幼儿园及其它学校。他认为赵斗淳决定搬到这个地区反映他根本无作出反省。警方指出由于公众忧虑赵斗淳或会再次犯罪,将会对他进行全天候检控,在其寓所附近按照 15 部闭路电视,并提高附近 30 处照明设施的亮度。

6. 歌手谭维维发新歌 呼吁关注性别暴力

歌手谭维维 12 月 11 日发布的最新专辑《3811》,11 首歌曲分别以 11 个姓名为单曲名称,讲述了 11 个女人的人生。其中主打歌《小娟(化名)》隐喻中国新闻媒体在报道相关暴力事件时为女性受害者选取的通用化名,歌词直白大胆地罗列了近些年出现性别暴力事件,呼吁人们不要忘记性别暴力的受害者。这首歌的歌词由著名作词人尹约执笔,歌词中“用拳头用汽油用硫酸;冲进下水道,从婚房沉入河床;塞满行李箱,阳台上冰箱冷藏;无声用眼泪擦拭墓碑石头。”都取材自真实的社会案件谭维维于 11 日在现场演唱了此段歌词时数度用手捂住嘴巴隐喻无法发声的受害者,台上亦有戴着墨镜的女舞者共同传递这一主题。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno