早报

12.16 N记早报

1. 195 万名中共党员名单遭外泄

英国《周日邮报》等媒体声称掌握了一份中国共产党党员名单,包含约 195 万中共党员的姓名、出生日期、族裔、地址、电话、职位等个人信息,资料最早可追溯至 2016 年。根据传媒机构的调查,不少中共党员在跨国企业、金融机构、大学院校及外国使领馆任职。如报道发现,有数名中共党员任职于英国领事馆,这种情况会衍生出安全问题,因为这些中共党员的工作座位跟英国的秘密情报局(军情六处,MI6)团队的岗位只相隔一层楼,他们很可能已经辨识 MI6 情报人员的身份及面貌。传媒机构认为,这份名单表明了中共已渗透全球政府、企业及学校机关。

2. 巴西指中国疫苗审批环节不透明

据路透社报道,巴西卫生监督局(Anvisa)14 日称,中国的卫生部门在对新冠疫苗批出紧急使用权时不透明。Anvisa 称巴西在评估中国科兴公司(Sinovac Biotech)研发的疫苗 CoronaVac 方面是国际领先水平。该疫苗于 6 月在中国获批紧急使用权,但授权准则不透明,巴西方也为取得相关准则的资料。巴西总统博尔索纳洛(Jair Bolsonaro)一贯是中国的批评者,并多次质疑科兴疫苗,而他的政敌圣保罗州长多里亚(Joao Doris)则曾表示希期望民众可以在下个月起接种疫苗。

3. 澳大利亚总理:若中国禁澳洲煤炭属实,显然违反 WTO 规则

台湾中央社,中国官媒环球时报在 13 日的报道中支出,中国发电厂被指示改买国内煤炭、及除澳大利亚外的国外煤炭。该消息传出后,澳总理莫里森(Scott Morrison)表示,北京尚未证实该报道,但若该情况属实,则显然是违反 WTO 规范,也违反了两国的自由贸易协定。莫里森认为,中国若不再进口澳洲煤炭,会造成环境与两国贸易关系的双输。中国外交部发言人汪文斌回应称,澳方近几年把贸易、投资、科技等议题政治化,是违反市场原则和国际贸易规范的。

4. 土耳其将推全民接种新冠疫苗

据报道,土耳其将自本月底起开始为医护人员接种疫苗,并将在全国范围内推动全民接种。预计每天为 150 万人施打,到明年 6 月底预计会有 6000 万至 6500 万人完成接种,土耳其总人口数为 8315 万。目前,土耳其已向中国科兴公司(Sinovac Biotech)采购 5000 万剂新冠疫苗,首批 2000 万剂将于 12 月及明年 1 月到货。此外,土耳其预计其 3 个月内会需要 1 亿剂疫苗,目前官员正在与辉瑞(Pfizer)和阿斯利康(AstraZeneca)公司接洽,

5. 美国选举人团投票结束,拜登确认当选

美国选举人团于当地时间 14 日投票,最终结果拜登(Joe Biden)获得 306 张选举人票,现任总统特朗普获得 232 票,拜登确认当选美国第 46 任总统,就职典礼将于下个月 20 日举行。俄罗斯总统普京随后于 15 日向拜登表示祝贺。根据美国宪法,决定总统及副总统人选的是选举人,而非一般选民。各州政党一般会在大选前选出选举人,经常是知名政治家。联邦宪法并未要求选举人投给在自己州获胜的总统候选人,但会采取罚金等方式惩罚失信的选举人。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno