早报

12.17 N记早报

1. 全球被监禁新闻工作者人数创新高

根据保护记者委员会(Committee to Protect Journalists)在 12 月 15 日发布的全球被监禁记者报道,截至 2020 年 12 月 1 日,在全球有至少 274 名记者被监禁,超过了 2016 年 272 人的最高纪录。中国被监禁记者一共 47 人,持续两年成为全球监禁记者最多的国家,紧随其后的是土耳其 37 名,埃及 27 人,沙特阿拉伯 24 人。白俄罗斯长期执政的总统再次连任引发民众抗议,埃塞俄比亚的政治动荡演变为武装冲突,导致两国今年监禁新闻工作者人数大幅增长。

在中国,随着新冠病毒在年初肆虐武汉市,前往武汉报道疫情状况的几名记者被逮捕,其中三人截至 12 月 1 日仍未出狱。此外,今年外籍记者在中国的风险也有所增加,为美国工作的十几名记者被驱逐,在中澳关系紧张之际,澳籍商业新闻主播成蕾因涉嫌危害国家安全于 8 月被捕。

2. 韩国十多名快递员疑“过劳死”

纽约时报 12 月 16 日的报道称,到目前为止,韩国已经有 15 名快递员死亡,其中一些人生前曾经抱怨,从早忙到晚的工作量令人难以忍受。

在韩国,快递员是工作最苦、受保护最少的劳工群体之一。2015 年至 2019 年,平均每年只有一到四名快递员死亡。而据韩国职业安全健康局提交给龙慧贤(音)议员的数据显示,仅今年上半年,就有九名快递员死亡。随着疫情肆虐和包裹堆积,快递员每天需要工作更长时间,而每单能赚到的钱却越来越少。

3. 活动人士李翘楚控告北京市公安局

12 月 16 日,活动人士李翘楚的 Facebook 发布了针对北京市公安局的控告信。控告信寄往北京市人民检察院暨检察长敬大力,内容包括:警察非法扣押控告人物品,其中包括李翘楚未婚夫,人权活动家许志永缴纳社会保险的纸质材料。审讯未保证控告人充足休息,在晚间十点后仍进行,并不断使用“把你关进看守所”“看守所、监狱多可怕”等言语威胁。控告书中还称北京市公安局办案人员在传讯控告人的过程中通知了控告人父母,并要求他们写下与实施情况不符,且超出取保监管范围并限制人身自由的申请书。与此同时,询问室警察使用“你父母身体不好”“你父母快要给我们下跪了“等话语让控告人同意做到申请书中的要求。

4. 香港连锁外文书店因国安法惧售美国作家香港编年史

据 Hong Kong Free Press 报道,美国作家 Kent Ewing 所出版的新书《前线香港 1997-2020》连续遭香港连锁书店 bookzine 禁卖,并被原定出版商 From Aisa 拒绝发行。Bookzine 在 1985 年在香港创立,是香港拥有最多分店的外文书店。出版商 FormAsia 则专门出版以亚洲为中心的摄影集和旅行随笔。《前线香港 1997-2020》原定 9 月推出,书中一系列文章涉及到自英国与中国主权移交以来,香港的重要政治人物和事件。在新书面世前,Bookazine 通知作者,在新的国安法之下,它们只想保持低调(stay under the radar),因此不会将新书寄存到该书店售卖。而负责出版该书的出版商 From Asia 同样于九月通知作者,因“一系列原因”决定不会发行《该书,理由包括难以找到愿意打印该书的印刷商,设计师更希望将其名字从书中剔除。作者 Kent Ewing 认为这是“被政治因素影响的商业决定”,并质疑事件反映出香港出版界的自我审查。

5. 深圳检方对十二港人提起公诉

深圳市盐田区检察院于 12 月 16 日傍晚对 12 名在押四个月的港人提起公诉。12 名港人皆因参与反送中运动有案在身,于今年 8 月 23 日乘船偷渡台湾。期间在中国大陆水域被中国海警拘捕,并始终关押在深圳盐田派出所。盐田区检察院分别以“涉嫌组织他人偷越边境罪”、“涉嫌偷越边境罪”提起公诉,对本案另外 2 名未成年嫌犯将择日举行不公开听证。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno