早报

12.21 N记早报

1. 校长殴打初三女生并要求其写下“发生性行为检查书”

11 月 30 日晚,山西省临县安业九年制学校校长任壮飞因有男生进入初三女生刘娟(化名)宿舍,对其使用铁棍等方式殴打,询问其隐私问题,并要求刘娟根据其口授写下包含具体动作描写的“发生性行为检查书”。30 日晚,当事男生王某等5 名男生同样遭到校长殴打。其中部分男生曾遭停课,王某被要求写下与刘娟发生性行为的检讨书。12 月 20 日,任壮飞被免职、行政拘留 15 日

2. 华中科大教授发表《康德的伦理学其实很烂》论文

华中科技大学哲学系教授韩东屏于《江苏海洋大学学报》2020 年第 5 期发表题为《康德的伦理学其实很烂——〈道德形而上学原理〉批判》论文。该论文在摘要中写道:“康德的伦理学在学界广受推崇,但其实很烂。因为以他的伦理学奠基之作《道德形而上学原理》来看,存在的错误甚多,而且其中很多属于基本性的大错误。这些错误,可从方法与观点两个维度揭露……” 12 月 19 日,该刊的微信公众号“知汇海洋”发布“作者声明暨编辑部征集商榷稿件启事”。作者在声明中表示:“‘很烂’不是脏话,而是口语化的评价词……有什么好大惊小怪的?”征稿启事称:“期望本次争鸣能够给我国的伦理学发展辩出一片新天地。”

3. 上海苹果代工厂发生讨薪抗议

12 月 19 日上午,苹果代工厂、台资和硕上海昌硕厂因计划将一批临时工调至和硕旗下的江苏昆山世硕电子厂,引发工人对求职补贴不能正常发放的忧虑,导致上千临时工抗议的劳资维权活动发生。据网传影片,多名警察到场维持秩序,有人遭殴打在地。

4. 纽约时报与 ProPublica 披露新冠疫情期间中国政府互联网审查文件

纽约时报与非营利调查新闻编辑室 ProPublica 联合发布长篇报道,根据数千份政府机密指示及其他文件,揭露疫情期间中国政府互联网审查、引导舆论的情况,其中包括:中国云润大数据服务有限公司开发专门的网络控评软件;李文亮逝世当晚移除热搜、启用虚假网络评论员;密切监控浙江监狱爆发疫情情况,避免引起境外关注;不要大肆渲染海外捐赠和购买医疗用品的报道。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno