早报

12.23 N记早报

1. 欧盟呼吁北京立即释放多位人权律师和异议人士

法广援引法新社报道,在欧盟与中国即将达成投资协议前夕,欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)的发言人在周一公布一项公告中提出呼吁,希望中国确保充分尊重法治,彻底调查所有报告的任意拘留和对人权人士虐待酷刑案件。欧盟特别敦促中国遵守国际人权法,要求北京当局立即释放年龄 60 多岁,身体状况不好的女律师李昱函及其他多名异见人士。在欧盟向中国提出的释放名单上,除了李昱函,还有余文生、黄琦、葛觉平,秦永敏,高智晟,伊拉姆·托赫蒂,塔西·旺楚克,吴淦和刘飞跃等多名人权律师和异见者。

2. 北京或将取消香港特首选委会互选,DQ 泛民区议员

《南华早报》援引消息人士称,北京正在酝酿对香港特首和立法会的选举委员会进行大规模改革,包括可能取消选委会由区议员互选产生的 117 席;在选委会中增加香港政协委员;考虑取消立法会泛民占多数的五个“超级区议会界别”。Now新闻台报道称,有曾被选举主任裁定提名无效的区议员认为,要作最坏打算。香港01又引述至少两名建制派消息人士指,北京将通过宣誓规则等手段,DQ 大量泛民主派区议员的资格。

3. 蚂蚁集团搁置上市前,马云曾提出将部分业务交予中央

华尔街日报引述消息人士指,在 11 月初试图挽救与北京的关系时,马云曾主动提出将其金融技术巨头蚂蚁集团的一部分移交给政府。当局至今仍未决定是否接纳马云的建议,但现时其中一个考虑方案是收紧对蚂蚁集团的资本和杠杆规管,并由国有银行或其他国企入股蚂蚁集团,以弥补因收紧规定而导致的任何潜在资金短缺情况。中国监管机构正讨论支付宝或蚂蚁集团其他服务是否涉垄断,以及考虑相应行动,有消息人士透露“将(蚂蚁集团)至少部份资产国有化的机会不是零”。

4. 纳瓦尔尼公布投毒凶手录音,欧盟与俄罗斯先后宣布制裁措施

据德国之声报道,几个月前因神经毒剂中毒的俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼,21 号在网上发布了一段电话录音,内容为与一名俄罗斯情报局(FSB)特工的对话,这名特工承认了对纳瓦尔尼的毒杀行为,毒剂藏在内裤内侧。此次电话交谈是多家传媒一个联合调查项目的组成部分,上周公布的调查结果显示,至少有 8 名俄罗斯特工实施了对著名反对派人士纳瓦尔尼的毒杀行动。路透社报道称,由于反对派领袖纳瓦尔尼中毒事件,欧盟对接近俄罗斯总统普京的著名官员实施了制裁。俄罗斯当局否认与中毒案有关。周二,俄罗斯召见德国、瑞典和法国大使,并告知将对欧洲人士实施制裁。

5. 南极洲首现新冠病例,智利南极研究基地 36 人感染

据英国《卫报》22日援引智利媒体报道,当地时间 21 日,智利官员宣布,该国位于南极的贝尔纳多·奥希金斯·里克尔梅基地至少有 36 人确诊感染新冠。自新冠疫情暴发以来,南极洲曾是地球上仅存的未被新冠病毒“入侵”的大陆。智利方面尚没有透露感染的来源,但智利媒体报道说,本月早些时候,曾有一艘海军舰艇前往南极基地提供后勤支持,而这艘船的几名船员在返回智利时,被检测出感染了新冠病毒。报道还称,研究基地里检测呈阳性的 36 人,已被送至智利蓬塔阿雷纳斯市进行隔离,目前身体状况良好。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno