早报

12.24 N记早报

1. 黎智英获准保释候审,保释条件被批“形同软禁“

据香港电台报道,先前因涉嫌触犯欺诈罪及《港区国安法》而被羁押候审的香港壹传媒集团创办人黎智英,12 月 23 日向高等法院申请保释候审获批,但保释条件被人权组织民权观察形容为“史无前例苛刻”以及“形同软禁”。保释条件包括港币 1 千万现金及 30 万人事担保,不得请求外国制裁中共及港府,不得接受传媒采访及发表文章,不得离港,除到警署报到或上庭外不得离开住所。律政司在庭上即时申请上诉许可至终审法院,但遭法官拒绝。

2. 中国历史研究院微博发文称“知青下乡是推动社会进步的伟大壮举”惹争议

12 月 22 日,微博账号@中国历史研究院发表文章《脚踏实地,青春无悔!知青下乡是推动社会进步的伟大壮举!》,指近来出现了否定“上山下乡”运动的“错误观点”、“上山下乡”是”受迫害“的“错误言论”,目的是借此”否定中国的奋斗进程“。在微博引起争议后,该账号关闭了相关文章评论区。据中国数字时代摘录,有网民质疑其为文革“洗地”,并担心此为官方释放出的某种“危险信号”。文章目前已被删除,但相关讨论在微博仍能搜到。

3. 澳籍华裔作家杨恒均狱中发声明,坚称无罪

据路透社报道,澳籍华裔作家杨恒均被中国政府以间谍罪关押将满 2 周年,他于 12 月 23 日透过友人冯崇义在狱中发表声明,称自己经历了 300 次审讯并无数次被口头侮辱,并强调自己无罪,呼吁支持者“保持初心、理想以及梦想,并追求民主、法治跟自由“。 友人冯崇义接受德国之声采访时表示,中国政府将杨当作“人质外交”中的一个”棋子“,以不断延后案件审理来威吓澳洲政府。

4. 北京香堂村强拆继续,“挺习”书画家范曾豪宅被夷为平地

据台湾中央社报道,两周前开始的北京香堂文化新村强拆行动仍在持续,多次以诗词书法赞颂习近平的书画家范曾在香堂村的豪宅,近日也被夷为平地。一名北京艺文界人士 12 月 23 日向中央社表示,范曾目前心情平静,但与其他住户一样,私下对官方突然以违建为由强拆感到不解,希望得到“合理说法”。据自由亚洲电台报道,范曾的邻居、中国政法大学教授杨玉圣 21 日在社交媒体发布了范曾的四合院被强拆的视频,同时接到校领导通知,称当局要求其不能接受境外媒体采访。22 日有网民一度将视频转发到微博,但随即被删除。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2