早报

12.28 N记早报

1. 公民记者张展今天 12 月 28 日开庭受审

香港电台报道,公民记者张展因采访武汉疫情被控“寻衅滋事”案,将于今天开庭。据张展的律师透露,张展拒绝认罪,已被羁押在上海市浦东新区看守所超过六个月的她长期绝食抗议,身体非常虚弱。

检察院指控张展今年 2 月初进入武汉后,多次通过社交媒体发布大量“虚假信息”,并接受境外媒体的采访,“恶意炒作”武汉疫情。建议判处张展四年以上五年以下有期徒刑。

2. 12 港人案今天 12 月 28 日开庭

香港电台报道,12 港人涉嫌偷越边境案,将于今天在深圳盐田人民法院开庭。据香港电台电话查询盐田法院关于本案的旁听安排,一位职员表示此为秘密案件,不可以旁听;再次致电查询时,另一位职员则表示可以致电负责的法官查询。

深圳市盐田区人民检察院 12 月 16 日发布表示,由于案件有 2 名未成年疑犯,深圳市盐田区人民检察院将举行不公开听证,并依法做出决定。

3. 公民行动者欧彪峰罪名从“寻衅滋事”转为“煽动颠覆国家政权”,被指定监视居住

立场新闻报道,湖南公民欧彪峰的妻子魏欢欢 1 月 25 日通过社交媒体证实,其丈夫因涉嫌“寻衅滋事”15 天行政拘留期满后,其控罪被改为“煽动颠覆国家政权”,并被指定监视居住。据了解,欧彪峰一直声援向习近平画像泼墨的董瑶瓊,并在 11 月 30 日在 Twitter 上转发她的求救影片,于 12 月 4 日被国保从家中带走,并被控以“寻衅滋事”罪名。

4. 港中大中国研究服务中心面临“重组”

BBC报道,香港中文大学称将“重组”中国研究服务中心,将其并入大学图书馆管理,据称该中心将与图书馆和中大的中国文化研究所合并。港中大同时表示此举是为了“提升中国研究服务中心现有服务,将其收藏的资料更广泛地提供予本地和国际学者使用。”并称重组中国研究服务中心是因为受到外部压力影响的传言“全属虚构”。

但有学者担心,该中心首位主任、纽约大学法学院教授孔杰荣(Jerome Cohen) 对重组消息感到伤心,并称而新举措意味着该中心面临“可悲的消亡命运”。

5. 脱口秀演员杨笠疑被人举报辱骂男性,涉嫌性别歧视

网易报道,脱口秀演员杨笠因在一脱口秀节目中的表演内容,被人举报“内容涉嫌性别歧视”,“辱骂全体男性”,“制造性别对立”。据现场视频显示,杨笠在视频中探讨性别,使用语句包括“男人还有底线吗?”“我说你是个普通人,你也不高兴”、“你到底是什么人?见仁/见智吧”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2