早报

12.29 N记早报

1. 公民记者张展因报道疫情“寻衅滋事”罪成,判囚四年

香港电台报道,当地时间 12 月 28 日,上海浦东新区法院开庭审理张展因年初到武汉采访“2019 冠状病毒”疫情涉“寻衅滋事”案,被判罪成,判监 4 年。当局在法院外加强戒备,阻止境外记者拍摄采访。据起诉书,张展于今年 2 月多次在微信、Twitter、YouTube 等社交网站发布大量“虚假”信息,并接受境外媒体采访,“恶意炒作”,造成公共秩序严重混乱。法院认定证据确实充分,判处有期徒刑 4 年。张展辩护律师任全牛表示量刑过重,会研究上诉。他还透露,张展在看守所期间绝食抗议,被强行灌食,在庭上身体虚弱。

2. “12 港人案”在深圳开审,据报 10 人当庭认罪,法院外加强戒备

12 月 18 日早,深圳盐田法院以“组织他人偷越边境罪”或“偷越边境罪”开审“ 12 港人案”中除 2 名未成年人之外的 10 人,据《深圳特区报》报道,其中 10 人当庭表示认罪,希望从轻处罚,法院称将择日宣判。据now 新闻报道,开庭前法院工作人员称审判会依法公开,但旁听席已满,《深圳特区报》报道称部分港籍和深圳市人大代表、政协委员、新闻记者以及被告人亲属旁听了庭审。在法院外,当局以多名保安戒备,并封锁道路。12 名港人家属表示,家属和律师被拒绝旁听,美国、英国等六个国家的领事馆代表也被拒绝进入法院旁听。

3. “ 831 港岛暴动案”一人罪成,另六被告获判无罪

香港电台报道,法院于 28 日审理“ 831 港岛暴动案”,法官裁定被告陈佐豪“暴动罪”成立,其余被告罪名不成立。七人被控在 2019 年 8 月 31 日在铜锣湾一带连同他人参与暴动。法官姚勋智指,陈佐豪身穿黑衣及护甲,管有一部无线电对讲机,其伙伴袭击警察、协助他人逃跑,唯一无可抗拒的推论是被告曾经参与暴动,截定他“暴动罪”及“无牌管有无线电通讯器”两项罪名成立。其余被告证据并未到达超越合理怀疑标准,罪名不成立。

4. 香港廉政公署逮捕前立法议员林卓廷,指控披露“ 721 事件”受调查人资料

香港电台报道,12 月 18 日早,香港廉政公署人员上门拘捕立法议员林卓廷,指控其非法披露“ 721 元朗白衣人袭击市民事件”受调查人身份资料,控罪三项“披露受调查人身份罪”。当天下午,裁判官将案件押后至明年 3 月 9 日再讯,并批准林卓廷以 2000 港币现金保释,期间不得离港并须向警方报到。林卓廷否认违反相关法律,称他当日提到游乃强涉及“警黑勾结”、公职人员行为失当并不违反相关法律,称此次指控是“欲加之罪”。

5. 中国钢琴家傅聪感染“ 2019 冠状病毒”在英国去世,享年 86 岁

新浪网报道,著名英籍华裔钢琴家傅聪因感染“ 2019 冠状病毒”在英国去世,享年 86 岁。傅聪是著名翻译家傅雷之子,其父在文革中受迫害,于 1966 年 9 月 3 日自缢身亡。傅聪于 1955 年受邀参加在华沙举行的第五届萧邦国际钢琴比赛,获得第三名和“玛祖卡”奖。1958 年从波兰毕业后移居英国,被中国当局视为“叛逃”,直到 1981 年获“平反”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2