早报

12.31 N记早报

1. 上海出台规章保障医疗卫生人员权益

据澎湃新闻报道,上海将于明年 3 月 1 日起实施《上海市医疗卫生人员权益保障办法》,为该领域内的全国首部省级政府规章。《办法》中写明,医疗卫生人员发现存在传染危害的新型病例,有权直接向卫生健康主管部门报告,并建议所在医疗卫生机构采取高级别的防护措施。医疗卫生人员因判断错误而报告的,依法免除其法律责任。同时,《办法》还规定将逐步提高医疗卫生人员的薪酬待遇,对参加突发公共卫生应急处理的医疗卫生人员,则应根据规定及时落实相应的补助补贴。

但像已去世的李文亮医生去年在同学微信群的警告行为,目前并不在这个《办法》免责条款中。

2. 深圳法院宣判“港 12 人”,10 人获刑七个月至三年

新京报快讯,深圳盐田区法院 30 日宣判 12 港人的“偷越边境案”,其中两人因犯组织他人偷越边境罪,被判处有期徒刑两至三年;八人因犯偷越边境罪,被判处有期徒刑七个月;两名未成年人不获起诉,已被移交香港警方。据端传媒报道,12 名港人的家属要求尽快交代探望安排详情。而就法院日前声称有 12 名港人的家属获准旁听审讯,家属提出质疑,要求当局公开听审家属名单。

3. 阿根廷成为拉美地区首个堕胎合法化国家

据美国有线电视新闻网报道,阿根廷参议院于 30 日以 38 票同意、20 票反对通过了一项法案,该法案将允许怀孕 14 周以内的女性合法堕胎,阿根廷也因此成为拉丁美洲首个堕胎合法化的国家。在此之前,只有在强奸导致的怀孕和危及妇女生命的情况下,才允许堕胎。目前在拉丁美洲,只有古巴、巴拉圭、法属圭亚那和圭亚那允许选择性堕胎。

4. 英国批准牛津新冠疫苗

英国广播公司报道,英国于 30 日批准了 Oxford-AstraZeneca 新冠疫苗,并已从 AstraZeneca 订购了 1 亿剂新冠疫苗,可用于 5000 万人接种。该疫苗是继辉瑞疫苗后,英国批准的第二款新冠疫苗。英国卫生大臣汉考克(Matt Hancock)说,两种疫苗的订单已足够覆盖英国全部人口。目前,英国已有 60 万人接种了辉瑞的 BioNTech 新冠疫苗。

5. 中国与欧盟宣布完成投资协定谈判

北京时间 30 日晚 8 点,中国与欧盟双方领导人进行中欧投资协定视频会议,并宣布完成《中欧投资协定》(EU-China Comprehensive Agreement on Investment)谈判。在该协定中,中国将进一步向欧盟开放市场,包括清除欧盟企业在中国投资的障碍、提高持股上限,同时允许欧洲企业参与国内的建筑、广告、航空运输及电讯业等。而中国则可进入欧洲能源市场,参与再生能源建设。据端传媒报道,尽管协定已达成,但协定生效必须通过欧洲议会。有议员表明,会基于中国人权状况反对该协定,可能对协议的落实构成一定阻力。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2