早报

1.5 N记早报

1. 拼多多 22 岁员工于凌晨 1 点下班路上猝死,拼多多回应引发争议

财新网报道,2020 年 12 月 29 日凌晨,一名 22 岁的拼多多女性员工于下班途中突然晕倒,就近抢救无效后去世。1 月 4 日,一张疑似拼多多官方账号对相关问题的知乎回答截图在网络流传,回答称“你们看看底层的人民,哪一个不是用命换钱,我一直不以为是资本的问题”。下午,拼多多官方向南方都市报等媒体表示,在此之前“从未发布过网传截图的‘官方回应’”。傍晚,知乎透过官方微博确认拼多多秒删言论为该官方账号发布。19 点,拼多多官方微博发布《关于拼多多同事张*霏意外离世的说明》以及《拼多多对跨年晚会供应商及账号管控不严的致歉说明》,用张*霏父亲的朋友圈截图证明其家属不希望女儿“卷入舆论是非”,另外表示知乎回答为拼多多品牌营销合作公司员工个人发布。据九派新闻,张*霏所在的“多多买菜”业务线实行的是一周工作 6 天,一周工作 7 天的“大小周”模式,每月工作时数不得低于 300 小时。

2. 两名“12 港人案”家属委托律师恐执照被吊销

德国之声消息,1 月 4 日,港人乔映瑜家属委托的律师卢思位收到四川省司法厅通知,通知指出卢思位“在网上多次发表不当言论,时间跨度长、发文数量多,严重损害律师行业形象,造成恶劣社会影响”,其行为触犯《律师法》和《律师执业管理办法》相关规定,拟吊销律师执业证书。卢思位晚间于推特发表声明,确认会提出听证要求。同日,前香港立法会议员朱凯迪在 Facebook 发文,贴出黄伟然家属委托律师任全牛收到的河南省司法厅通知书,指其律师证将被吊销。据悉,两名律师过去都曾代理多起政治敏感案件,任全牛近期协助公民记者张展辩护。

3. 13 岁女孩考全校第一被老师质疑作弊,补考隔日溺亡

南风窗,安徽潜山某学校的初二学生李怡(化名)在月考中考取全校第一,其中开卷的“道德与法治”一科考取 100 分。2020 年 12 月 30 日晚上,李怡爷爷接到班主任电话,质疑李怡及其双胞胎姐姐提前买了“道德与法治”月考试卷。31 日上午,班主任与李怡单独谈话后,让李怡和姐姐重新补考一次,李怡的补考成绩为 98 分。2021 年 1 月 1 日下午,家人在家附近水塘发现了李怡溺亡。

4. 超过 200 名 Google 员工宣布成立工会

纽约时报消息,当地时间 1 月 4 日,网络科技公司 Google 及其母公司 Alphabet 共超过 200 名员工宣布签署组建字母工会(The Alphabet Workers Union),希望确保员工获得合理且平等薪资,免于遭受恐惧、报复和不平等待遇。据联合报,硅谷企业内通常限制员工组成工会与公司产生对立,而 Google 近年来持续发生内部员工抗议给薪待遇不公、遭遇性骚扰等事件,促使内部员工产生合组工会的想法。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2