早报

1.6 N记早报

1. 央视网发布报道“母亲吃中药母乳喂养,婴儿核酸检测转阴”被质疑

1 月 5 日,央视网发布报道“母亲吃中药母乳喂养,婴儿核酸检测转阴”。报道中称大连金普新区的一对年轻父母和三个月大的女儿确诊感染新冠肺炎,后给女婴的妈妈服用中药,并让妈妈对女婴进行母乳喂养的方式治疗,最后母女病愈。医院检查结果显示,因为服用中药,女婴和她的妈妈体内都已经形成抗体,两人核酸检测转为阴性。这一新闻引发微博网友讨论,留言称“不敢相信这是官媒发出来的”“有母传中药,还要啥疫苗要啥抗体要啥现代医学。” 大连一医院回应:只是个例,不够形成医学标准。

2. 周泽律师停业一年处罚听证会召开,委托人现场送花

香港电台网站报道,1 月 5 日,北京朝阳区司法局召开对周泽律师停业一年处罚听证会。司法局指其涉嫌以不正当方式影响依法办理案件,计划作出行政处罚,停业一年。周泽曾担任中共党报《法制日报》记者、中国青年政治学院副教授,多次上书中国立法和司法机关敦促完善法律制度,曾获官媒新华网等媒体评选为十大法制人物。2020 年,他为卷入诈骗案的安徽律师吕先三辩护,发现案中其他被告曾被刑讯逼供。周泽在网上公开有关影像,法院二审案件,其后吕先三由原本被判监 12 年,改为判监 3 年。周泽在去年年底接获通知,当局计划要他停业一年。一些曾获周泽协助的委托人到听证会现场支持并送上鲜花与锦旗,多名警察在场戒备。

3. 株洲市公安局直属公局通知书称李贵生律师不符合担任欧彪峰辩护人条件

CHRD 人权捍卫者报道 ,1 月 5 日,李贵生律师收到株洲市公安局直属公局通知书,称其不符合担任欧彪峰辩护人的条件,因为李贵生与案件结果有利害关系。李贵生长期担任维权律师,12 月末,他答应担任湖南活动人士、公民记者欧彪峰的辩护人。欧彪峰数年以来通过微博、推特等渠道为人权问题发声。他因转贴董瑶琼因向习近平泼墨而被精神病的求救影片,希冀外界关注董瑶琼现状,遭警方以“寻衅滋事”罪名带走,后又被控为“煽动颠覆国家政权”罪。

4. 香港民主派至少 50 人被捕

立场新闻,今早六时许香港警方依搜查令上门拘捕多位发起或曾参与民主派初选人士,截止上午 9 时,至少 50 人被捕。据部分民主派人士 Facebook 页面指,被捕是因参与去年民主派初选,涉违《国安法》,罪名为“颠覆国家政权”。2020 年 7 月民主派推动“35 +公民投票初选计划”,61 万人参与投票选出 30 位民主派候选人,志在 9 月立法会选举夺得逾半数席位。最终特区政府以疫情严峻为由取消立法会选举。当日 52 个候选人除已在囚或已流亡海外者,今天全部被捕。被捕者还包括初选发起人戴耀廷。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2