早报

1.8 N记早报

1. 香港编年史网站疑遭香港多个网络运营商封杀

2021 年 1 月 7 日,居德港人、前键盘战线发言人邝颂晴在Twitter 发文,发现只能透过 VPN 才能在香港境内浏览香港编年史网站(hkchronicles)。网站编辑陈妍茵随后在官网发布声明表示部分网络运营商(Smartone、CMHK、HKBN、PCCW 等)主动封锁网站,而当中或涉及政府部门的要求或合作。有网民向有关网络供应商查询有关事件,暂未获得回复。

2. 应届生因拒绝 996 被申通辞退,录音中副总监称“9 点后下班是为你们负责”

沸点视频报道,应届生小江因拒绝公司 9 点后下班的要求于 2020 年 9 月 9 日被申通快递以“试用期不合格”为由辞退。他于 21 年 1 月 6 日向媒体公布多项录音,其中公司副总监当时表示“9 点以后下班是为你们负责”,而人力则称如果选择仲裁将落入档案,或影响其后求职。他随后向上海青浦区仲裁委提交申请,获裁定公司构成违法解除劳动合同行为,需依法支付赔偿金。对此,申通快递提起上诉。

3. 男子强奸环卫工后抛尸垃圾场,一审被判处死刑

潇湘晨报报道,19 年 6 月 26 日,名为顾军的男子以“免费收酒瓶”为借口骗环卫工人阿美回家后,对其实施强奸,并于次日凌晨将其抛尸垃圾场。调查显示,阿美遭强奸过程中因被透明胶带封堵口鼻及外力扼颈共同作用致机械性窒息死亡。甘肃省兰州市中级人民法院一审审理认为,本案属于强奸致人死亡的加重情形,最终判处顾军死刑并剥夺政治权利终身,赔偿阿美家属经济损失共计 51854 元。

4. 外媒指中国政府要求蚂蚁金服共享消费者信用数据

华尔街日报1 月 5 日报道,消息指出中国监管机构要求马云将蚂蚁金服通过支付宝收集到的消费者信用数据转移到中国人民银行管理的征信系统,或分享数据给央行实际掌控的信用评级公司。报道指出马云多年来拒绝配合政府交出数据,监管机构则认为蚂蚁获取的大量数据对小贷公司甚至大银行有不公平的竞争优势。马云在去年 10 月公开批评中国金融监管政策后未有公开露面,CNBC引述消息人士指其只是暂时保持低调,并未“被失踪”。

5. 山西陕西多地为环保限制烧煤取暖,当地官员处理手法惹争议

BTV 时间视频报道,2020 年 12 月 22 日,陕西咸阳武功县数百户村民火炕被村干部以环保为由用水泥封堵,禁止烧煤取暖。有村民表示,虽已获提供电热毯等取暖设备,但电费补贴不到位;而当地环保部门则回应指不存在补贴不到位的情况。另据沸点视频报道,2020 年 12 月 12 日山西临汾邓庄镇村干部以“改善大气环境”为由没收村民煤炭并拆除暖炉,另有文件指出禁煤区内一律禁止燃煤和蜂窝煤。30 日,当地政府工作人员回应称目前正在取暖改造,未完成改造的居民可以使用电暖并享受电费补贴,但有网友表示“一刀切”做法不可接受。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2