早报

1.11 N记早报

1. 拼多多一员工于家中跳楼离世 另有匿名发帖员工被辞退

据新浪科技报道1 月 9 日,拼多多通报了一名员工在长沙家中跳楼自杀的事件。拼多多方面表示将全力配合谭某林离世的善后工作,同时公司将立即在内网开通心理及特殊紧急事项咨询通道,安排专人为员工提供咨询服务。1 月 10 日,一名前拼多多员工在其社交平台发布视频称,他在 1 月 8 日于脉脉平台匿名发布同事被抬上救护车的照片后,被公司威胁并辞退。他在视频中表示已对拼多多提起诉讼,并透露在拼多多上海本部的员工每个月会有硬性要求工作必须满 300 小时,节假日超过三天会被要求提前返工,公司内部信息公开制度不透明等。事件还引起网友对脉脉平台匿名性的质疑,脉脉随后发布声明称,平台不以任何形式向任何第三方提供职言区发帖用户信息,且通过非对称加密技术对用户的发布身份进行了严格的加密处理,即使是脉脉内部工作人员,也无法获取任何个人相关信息。

2. 中国舆论监督网创始人李新德被以非法经营罪判刑 5 年

据北京律师刘晓原在其微信公众号透露,“中国舆论监督网”创办人李新德于 1 月 7 日被江苏省邳州市法院以非法经营罪判处民间网站有期徒刑五年,其子被判处有期徒刑一年。法院指,李新德父子以营利目的,收钱发布虚假讯息,情节“特别严重”,构成非法经营罪。中国舆论监督网于 2003 年创立,以披露官员贪污腐败、关注社会为主,网站自创办以来多次被封锁,亦备受官方压力。李新德辩称,自己行为不构成非法经营罪,网站所发布之信息亦经过核查,会准备上诉。

3. 张贾龙因推特言论被以寻衅滋事罪判刑 1 年 6 个月

据维权网信息中心报道,曾任职《财经》杂志和腾讯财经频道的媒体人张贾龙因在 Twitter 发表声援香港“雨伞运动”等言论被以寻衅滋事罪判刑 1 年 6 个月。案件曾在 2020 年 5 月 13 日开庭,近 8 个月后,法院日前才作出一审判决,判刑一年半,可望 2 月 11 日(中国大年三十)获释。

4. 印尼波音 737 客机坠毁 机上载有 62 人

据 CNN 报道,当地时间 1 月 9 日 14 时 36 分,印尼三佛齐航空公司一架波音 737-500 客机(SJY 182 航班)从雅加达苏加诺·哈达国际机场起飞前往西加里曼丹省首府坤甸,14 时 40 分左右与地面失去联系。机上载有 62 名印尼籍乘客和机组人员。印度尼西亚国家搜救局局负责人周日晚表示,在飞机坠毁地点的 150 至 200 米范围内发现了来自失事航班航班的两个黑匣子。雅加达警方发言人在电视媒体上透露,救援人员打捞起了一些肢体残骸和个人物品,机上人员的家属们正在与当局合作,以确认所发现遗骸的归属。

5. 特朗普推特账号被永封 众议院周二或再次表决弹劾总统

推特(Twitter)平台于 1 月 8 日永久封禁特朗普的帐号,并删除其账号下所有内容,理由是特朗普“有进一步煽动暴力的风险”。推特随后还封禁了包括前国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)、特朗普前竞选律师西德尼·鲍威尔(Sidney Powell)等特朗普高调支持者的账号,以及大量极右翼账号。据纽约时报报道,众议长佩洛西(Nancy Pelosi)日前呼吁副总统彭斯(Mike Pence)联合内阁成员,援引《宪法》第 25 条修正案第四款罢免总统,但未得到彭斯回应。美国众议院民主党党鞭吉姆·克莱伯恩(Jim Clyburn)则在 10 日表示,民主党正在起草弹劾特朗普的文件,最快可能本周二在众议院表决。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2