早报

1.12 N记早报

1. 江苏一外卖员疑自焚讨血汗钱

西安商报@漩涡视频报道,江苏一外卖员疑将汽油浇到自己身上后点燃,附近居民立即上前扑救。灭火后当事人自行爬起但拒绝前往医院救治,并表示:我连命都不要了,无所谓,我要我的血汗钱。

香港 01报道,目前该外卖员已被送院救治,点火原因暂不清楚。

2. 全棉时代就争议广告再致歉遭质疑

近日,电子商务品牌全棉时代发布一则短视频广告,因立意涉嫌漠视女性安全,丑化女性而受到争议。全棉时代在1 月 8 日发布道歉声明,表示已下架视频,并会成立整改小组,对事件问责。1 月 10 日,全棉时代官方微博再发致歉声明,文中仅在开头两段表示致歉,表示将对涉事管理层和责任人严肃处理。剩余近两页内容,主要回顾其创业的历史与成绩,被网友质疑有借道歉打广告之嫌。

3. 拼多多就员工匿名发帖被辞退事件发布声明

1 月 11 日,拼多多针对员工匿名发帖被辞退事件发布声明,表示该员工被解约的真实情况不是其在匿名社区发布“救护车照片”,而是发现他在这个社区发布“极端言论”,违反了员工手册中的行为规范,故进行解约。该声明引发网友进一步质疑,拼多多如何得知员工在匿名社区发布信息,涉嫌侵犯员工隐私。

4. 北大助理教授朱占星被举报猥琐、性骚扰女生

1 月 9 日,微博一网友公开举报北大数学科学学院助理教授朱占星,涉嫌多次言语和行为猥亵、性骚扰,同时约女学生看色情电影、聊骚等。据该网友微博表述,2020 年 9 月 10 日已经向北大纪委提出实名举报,还提交了朱占星本人承认猥琐的手写悔过书,并且曾进行报警处理。但与北京纪委沟通多次后,仍没有任何公开调查和处理结果。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2