早报

1.13 N记早报

1. “饿了么”自焚骑手重度烧伤,距离两大外卖集团发出公众承诺过去 127 天

2021 年 1 月 11 日早上 10 点左右,泰州一名“饿了么”骑手在蜂鸟配送站站点得知 无法因薪资问题辞职且可能会被扣单后,便在附近用汽油点燃了自己,在身上的火被扑灭后,他对围观人群表示:“我要我的血汗钱”。虽暂时获救,但呼吸道严重烧伤、全身烧伤面积达 80%;其女在昨日(1 月 12 日)于“水滴筹”上发起今天上午一场大火,父亲被烧成重伤!恳请大家救救他!的众筹,截至发稿时已募集到 50 万目标额度,但后期的治疗费用可能达百万以上,而该家庭平均年收入为 5-10 万元。

距离北京饿了么外送员在配送途中猝死、获得饿了么“人道主义”赔偿 2000 元过去 7 天,距离上一次人物发出《外卖骑手,困在系统里》 的报道与饿了么、美团相继公告的“系统是死的人是活的” 与“承诺”已过去 127 天,但在去年1223日时亦有外卖骑手表示“顾客在送餐即将到达时修改了送货地址,变更距离为 1.8km,但系统只延长了 4 秒钟送餐时间”。

2. 广东中山美团要求配送员“自愿放弃”社保等待遇

据广东台触电新闻报导,有广东肇庆市民在去年至广东中山应聘“美团”配送员时,发现横栏三沙站点的实际待遇与招聘信息有出入,且公司要求其签署“自愿放弃社保”的协议。记者于近日联系横栏三沙站点的负责人,对方则表示“没有为骑手购买社保是双方你情我愿”。而我国《社会保险法》规定,用人单位有义务为员工缴纳社保,若未及时缴纳社保则需要对单位收取一定的滞纳金、同时处以一倍以上三倍以下欠缴金额之行政罚款。

3. 河北多地“全域封闭管理”,出现多种“防疫之困”

新年以来,河北省石家庄、邢台、廊坊等地陆续实施“全域封闭管理”(主流媒体多以“战时状态”形容),城市内公共交通几乎停运,导致石家庄籍在外学子滞留他乡,然据“大学声”公众号显示,“有许多高校假期不允许学生留校或放假后不再提供供暖等设施”,且河北工业大学有学生对河北省教育厅文件中每个人自费核酸检测的要求提出质疑,认为大部分学生在一个月前已经返家,如果这时要求在其他省市的学生自费去人多高风险的医院自费检测是否有不合理之处;

邢台、南宫等地高校宿舍被征用为集中隔离观察点,但隔离点的准备不足亦引发争议。上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲则对“偶尔治愈”表示:“在过去的一年,我们有非常好的成熟的经验,我们现在可以这么说,只要发现某个地方有疫情,那么这个地方的疫情控制的拐点就来了”;同时记者也采访到南宫隔离地点中的受访者表示“入住隔离点后,并没有相应培训。连基本消毒措施也难以保证。”

据财新112日报道,石家庄藁城区增村镇中有逾 2 万村民在 1.11 日被要求大转移至异地进行集中隔离,也有人质疑此举仓促是否会存在更大的交叉感染风险。

4. 湖南省最高法院女副庭长疑因拒绝“人情案”而于地下车库遇害

1 月 12 日,湖南省高级人民法院审判监督一庭副庭长周某于自家地下车库不幸遇害身亡。据今日头条与华商连线披露,杀害人因一件有劳动争议的申诉案件曾觅周某“打招呼”,被拒绝后“应聘到周某某家小区当保洁”,后蓄意行凶。据长沙市公安局天心分局通报,犯罪嫌疑人向某已被警方刑事拘留。

5. 蓬佩奥欲取消美台交往限定,后美国驻联合国大使以“确保拜登团队顺利过渡”为由决定取消本周所有外访计划

当地时间 1 月 9 日,美国国务卿蓬佩奥发表声明称将撤销所有美台交往的“自我限制” (I am lifting all of these self-imposed restrictions),111日美国外交官则分别会见了台湾驻美代表及驻荷兰代表。赵立坚则两次表示,“停止操弄涉台议题”;当地时间 1 月 12 日,美国国务院再发通告称为确保拜登团队能够在未来8日内完成平稳有序的交接 (a smooth and orderly transition process to be finalized over the next 8 days),将取消本周所有外访计划。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2