早报

1.29 N记早报

1. 生态环境部回应敦煌防护林被毁调查

近日,媒体报道敦煌有万亩沙漠防护林遭“剃头式”砍伐,引发公众关注。据新京报报道,国家生态环境部于 28 日的例行发布会上宣布,中央生态环境保护督察办公室赴事发地开展的现场调查已基本结束,下一步将按程序向甘肃省反馈调查核实情况,并向媒体公开。如存在明显失职失责问题,将督促甘肃省进行核实并依法问责。敦煌市有关负责人称,当地的阳关林场没有大片砍伐青壮年林木的情况,媒体刊登的砍树现场,是残次林进行更新、改造的零星砍伐。但当地有关企业建设葡萄园时,确实存在与发改部门立项不符的情况,且当地林业局依然给予批复。

2. 世卫组织专家完成隔离,将开展在华活动

澎湃新闻报道,外交部新闻发言人赵立坚在 28 日的例行记者会上表示,世卫组织国际专家组来华后,已完成 14 天集中隔离,接下来将在武汉开展座谈、走访、考察等活动。端传媒报道称,专家组一名成员透露,曾在隔离期间与中方专家进行视频会议,双方将一起开展实地工作,但未透露会去哪、会见什么人、进行什么工作等。

3. 《自然》杂志最新研究:地球海表温度达 1.2 万年来最高

据英国卫报报道,《自然》杂志近日发表了一项由美国罗格斯大学主导的研究,结果显示地球海表温度在过去的 1.2 万年间不断上升,目前已达到 1.2 万年来的最高点。此前曾有研究表明,地球在 6 千年前出现了气温最高点随后回落。但本次研究纠正了这一误导,认为海表温度始终在上升。据报道,目前全球的二氧化碳浓度为 400 万年来最高。在实现碳中和之前,全球气温和海平面上升都无法避免。

4. 波兰禁止堕胎法例生效,数千民众上街抗议

英国广播公司报道,波兰政府于当地时间周三晚,突然宣布执行法院于去年 10 月通过的扩大堕胎禁令裁决。此举引发数千名民众走上街头抗议。根据该法令,女性只有在怀孕威胁到自身生命以及因强奸、乱伦成孕这两种情况下,才可以终止妊娠。这意味着,即使产前检查发现胎儿异常,堕胎也不被允许。然而,在波兰去年 1100 例堕胎中,有超 1000 例与胎儿异常有关。据估计,波兰每年有 20 万的女性不得不进行非法堕胎或出国堕胎。据中央社报道,事实上,大多数“沉默”的波兰人赞同现行堕胎法例,仅少数人希望扩大堕胎权利。

5. 菲律宾新冠疫苗接种或受阻

路透社报道,近日在菲律宾国内有谣言称,新冠疫苗内含有“微型芯片”,总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)可通过芯片远程按下按钮,从而使疫苗接种者“死亡”。当地民意调查显示,只有不到三分之一的菲律宾人愿意接种新冠疫苗。除谣言外,不少人因为登革热疫苗问题而心有余悸。2016 年,菲政府向超过 80 万名儿童施打了法国赛诺菲生产的登革热疫苗,随后该公司承认疫苗存在安全隐患,疫苗接种者若感染登革热,可能引发更严重症状。有当地民众表示,相较于新冠病毒,更害怕新冠疫苗。菲律宾政府计划从 2 月份起施打疫苗,目标是在今年内完成对总人口 1.08 亿中的 7000 万成年人的接种。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2