早报

2.2 N记早报

1. 多家主流输入法被曝大量获取用户隐私

1 月 31 日,《南方周末》发布了对输入法隐私问题的调查。搜狗、讯飞和百度等输入法 APP 的隐私协议显示,公司将用户画像与标签信息分享给合作方,以根据用户聊天中提及的内容推荐个性化广告。根据 Mob 研究院 2020 年数据,国内市场共九成的活跃用户使用搜狗、讯飞和百度三家输入法,其中 54% 使用搜狗,占有率最高。调查显示,输入法嵌入的 SDK(软件开发工具包)会自动获取用户的信息,用以个性化推荐广告。

2. 网信部门 2020 年“重拳出击”

据新华社消息,国家网信办在 2020 年的各专项行动中“重拳出击”,加强对省级网信办指导,加大执法处罚力度。全国网信系统全年共依法约谈网站 4282 家,警告网站 4551 家,暂停更新网站 1994 家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站 18489 家,移送司法机关相关案件线索 7550 件。有关网站依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组 15.8 万个。针对豆瓣、新浪微博、百度、虎嗅网等平台,均有依法约谈、责令整改。

3. 阮富仲打破任期限制,担任越南共产党中央总书记

据联合早报报道,当地时间 1 月 31 日,越南共产党第十三次全国代表大会决定国家主席阮富仲继续担任党中央委员会总书记,这是 76 岁的阮富仲当选的第三个任期。根据党章规定,中央总书记职位不能由同一人连续担任超过两个任期,而最高领导层的年龄限制为 65 岁。

4. 异见人士郭飞雄被拒出境探望病重妻子后绝食,疑已失联

据美国之声报道,中国异议人士郭飞雄于 1 月中旬公开致信习、李等中共领导人,希望赴美照顾刚刚做完癌症手术的妻子,获广东当局同意,但遭到公安部拒绝。1 月 28 日,郭在上海浦东机场被拒绝出境后,当场宣布开始无限期抗议绝食,随后与外界失联。郭飞雄于 2006 年、2013 年两度因在广东等地的社会运动入狱共 11 年,2019 年出狱后受到密切监控。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2