早报

2.22 N记早报

1. 缅甸政变

由于不满缅甸军方政变,2 月 3 日起缅甸持续的自发组织“公民不合作运动”(civil disobedient movement);2 月 6 日全缅学生联合会前主席等多位青年活动家带领学生走上仰光街头进行示威抗议,在抗议过程中全国网络第二次中断(第一次在23);隔日,大规模和平示威活动则从仰光扩散到周围城市。2 月 8 日晚上,军方宣布仰光实行宵禁。2 月 9 日,首都警察向示威者发射橡胶子弹,其中一名女性头部受伤,并在一周后因抢救无效而逝世。2 月 14 日,军方发布刑法修正案,规定若“煽动对政府或军人的仇恨,或阻碍从事维护国家稳定的安全部队”,将面临 20 年徒刑。2 月 15 日凌晨 1 点,缅甸三度中断互联网长达 8 个小时,而自政变以来已至少有 400 人被拘留且多在夜间进行。2 月 16 日,警方对昂山素姬提出违反自然灾害管理法的新指控,因应军方修改的新刑法,可能会不经法庭审判而遭到无限期关押;同日军方举办了政变之后的首次记者会,发言人 Zaw Min Tun 否认“政变”,并重申去年 11 月大选“存在舞弊”,但未给出证据。

自政变与示威活动之后,新西兰、美国、英国与加拿大等国家先后对缅甸军方实施制裁,中方驻缅甸大使陈海则回应,指“缅甸原执政之民盟与军方都与中国有友好关系”,中方希望缅甸“一切事情都好,不希望缅甸出现不稳定甚至陷入混乱的局面。”

2. 国际性平

2 月 3 日,东京奥组委在讨论增加女性委员的视讯会议中,森喜朗发言表示女性“竞争意识强”、会增加发言时间,故若增加女性委员则应该“限制发言时间”。此举事后遭到公众批评,随后森喜朗召开记者会宣布收回言论并致歉;2 月 18 日,东京奥组委理事会召开会议选出桥本圣子为新任主席,接替于稍早向首相辞呈的森喜朗。

2 月 6 日,罗马天主教宗方济各(Popo Francis)任命两位世界主教会议(罗马天主教各地主教的定期集会)副秘书长,其中法籍的贝卡尔(Nathalie Becquart)为首位担任此职位的女性。

据联合国网站公布,世贸组织总理事会于 2 月 14 日决议,将任命来自尼日利亚的恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿(Ngozi Okonjo-Iweala)为组织第七任总干事,成为世贸组织首位女性、来自非洲大陆的总干事,任职将于 3 月 1 日开始。

3. 港区国安法

法新社援引知情法律人士指,香港首宗涉《国安法》之唐英杰案或将不设陪审团于法庭审讯,而代之三名被任命之“审理国家安全案件的法官审理”。

当地时间 2 月 8 日,英国更新对港旅游指引、加入双重国籍之说明,指由于香港不承认双重国籍,故即使使用英国护照入境香港的双英中国籍人士,依然可能被港府视为中国公民,故如有需要,英国领事馆恐无法提供相关协助。

香港政府于218日发布统计数据显示,2020 年底香港人口临时数字為 747 万 4200 人,较 2019 年底減少了 4 万 6500 人,減幅 0.6%。参考港府历年数据可知這是1999年首次出現人口減少的统计数据。据立场新闻显示,2020 年底港人自然減少 6700 人;淨移出 3 万 9800 人。港府则解释称,人口下降是因疫情影响国际行程。

2 月 19 日,港府宣布与广播处长梁家荣提前解约,事由为“港台编辑管理制度存在缺失”,梁家荣广播处长之聘任合约原定于 2021 年 8 月届满,民政事务局副秘书长李百全则于31日开始接任对此香港电台节目制作人员工会主席赵善恩回应表示“欲加之罪,何患无辞”,认为在反修例之后,“唯一变相下台之官员竟然是广播处长”,相当讽刺。

4. 大拘捕

2 月 5 日,中方以“向境外非法提供国家机密”之名正式拘捕中国环球电视网(CGTN)的澳籍华裔主播成蕾。

2 月 6 日,女性抗争者李翘楚涉嫌“颠覆国家政权”被拘留,此前一直为其男友许志永和其他遭遇迫害的公民行动者发声。

2 月 9 日,曾声援学者许章润的企业家耿潇男因非法经营罪被判三年,丈夫秦真被判两年半,缓刑三年。

5. COVID-19

2 月 12 日(大年初一),武汉市的菊花全城卖空、凌晨街市人潮攒动,有微博网友补充“街上写对联的哀联比春联还多”;网友“忧郁的羊驼 2”则表示革命公墓中李文亮医生的墓前有便衣警察站岗,“只对家属开放”。然“新浪湖北”官博在报导此事时并未说明此因武汉当地有大年初一零点过后、为前一年逝去亲人上清香的习俗,惹热议。

2 月 9 日,世卫组织专家组在结束武汉调查疫情起源工作后,于武汉同中方人员共同召开记者会,专家组负责人 Peter Ben Embarek 表示,COVID-19“极不可能”来自当地实验室;因在官方通报第一例之前早已有 90 余例是相似感染者出现,中方专家组组长梁万年表示:“无法判断病毒如何引入华南海鲜市场”。BBC报导称,有世卫组织溯源组成员 Dominic Dwyer 表示,中国拒绝将未分析过的原始数据交给调查团队;但世卫团队内部其他成员如 Peter Daszak 等则认为中方“坦诚”、而不认同前者的说法。

2 月 18 日,英国批准就 COVID-19 的人体挑战实验,成为全球首个批准该类型测试的国家

6. 新闻自由

《新周刊》杂志编辑部离职记者发布集体声明:“我们不愿温和地走进那个良夜”。在声明中向同行朋友解释自 2020 年 11 月广东《新周刊》杂志社与广东时代传媒有限公司合并后,杂志社内部进行了“一系列人事变动及采编制度改革”,其中包括“将利润转化、广告拉动列为记者考核、评估、奖励标准”;“将新媒体流量作为衡量杂志稿件的第一标准”;“最大限度压缩杂志采编成本”;刻板套用制度严重影响记者日常采编,“天天打卡,日日开会”等等。该声明在传播中多次被新浪微博删帖,微信公众号平台则以“内容违反《互联网用户公众账号信息服务管理规定》”而多次删除声明。

7. 劳工人权

当地时间 2 月 19 日,英国最高法院判决 Uber 驾驶人员属于劳工(workers),而非 Uber 公司认定的独立承包人/自雇员工(self-employed),需享有最低工资、带薪休假等应有权利。当日 Uber 开盘股价下跌 0.4%。

同日,饿了么骑手称饿了么平台为了让骑手过年留下而设置 8000 元奖金,若骑手完成 7 期任务即可获得;但据骑手反映,到了第 6 期时任务激增、根本无法完成,怀疑是“套路”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2