早报

2.23 N记早报

1. 网民因散布疫情虚假信息获刑 6 个月

澎湃新闻 23 日报道,中国裁判文书网日前公布的一份判决书显示,去年 4 月在新浪微博发布新冠疫情相关信息的网民“玛丽莲梦六”,已于去年 9 月因寻衅滋事罪获刑 6 个月。据判决书披露,被告人张文芳于去年 4 月 4 日 1 时许,在家中通过微博账号“玛丽莲梦六”发布一篇长篇微博,内容包括“武汉方舱医院称一千人共用一个卫生间,有人在隔离的家中被饿死,有人无处就医又怕传染家人而自杀”等信息。判决书称部分内容之前已明确被官方辟谣,部分内容为虚假内容,被告人未经考证发表的微博被大量转发、阅读,造成严重社会影响。4 月 7 日,张文芳因严重扰乱公共秩序被行政拘留 10 日;10 日后,因涉嫌犯寻衅滋事罪被当地公安局刑事拘留。

2. 香港特首及多名司局长接种国产疫苗

据明报报道,香港特首林郑月娥于 22 日率领多名司局长,在中央图书馆展览厅的疫苗接种中心接种科兴新型冠状病毒疫苗。首批 100 万剂科兴疫苗已于上周抵港,并将于 23 日起接受市民网上预约。目前,港府已采购 3 款新冠疫苗,包括科兴疫苗、德国 BioNTech 疫苗,及英国 AZ 疫苗。BioNTech 疫苗预计本月底抵达,市民可按不同社区疫苗接种中心提供的疫苗种类而选择接种。

3. 法国议会下院通过反极端主义法

美联社巴黎 2 月 16 日报道,法国国民议会(议会下院)以 347 票赞成、151 票反对、65 票弃权的压倒性多数通过《巩固共和原则》法案(Supporting respect for the principles of the Republic),该法案将加强对清真寺、学校和体育俱乐部的监督,冀以此保护法国“不再受伊斯兰激进分子侵害”,并增进对法国价值观的尊重。由于去年 10 月巴黎一名教师疑因课上展示默罕默德漫画而遭当街斩首,同月尼斯一座教堂发生造成三人死亡的持刀袭击案,通过该法案变得更加紧迫。报道称,该法案的通过遭到一些穆斯林和其他人士的强烈反对,他们担心此举将侵犯基本的自由。

4. 加拿大国会通过议案,称中国在新疆进行种族灭绝

路透社 23 日报道,加拿大国会通过一项不具约束力的议案,称中国在新疆对待维吾尔族穆斯林的方式构成种族灭绝(genocide)。加拿大下议院以 266 票同意、0 票反对通过此项由反对党保守党提出的议案;下议院共 338 席,总理特鲁多(Justin Trudeau)及其内阁成员弃权。据BBC 此前报道,中国在新疆设立职业技能教育培训中心,称目的为根除极端主义并教导职业技能,但外界称其为集中营,普遍谴责中国。

5. 澳洲将推动媒体议价法案

2 月 18 日,澳洲众议院通过《新闻媒体议价法案》,即强制互联网巨头需与当地新闻出版商分享版税,随后 Facebook 限制澳洲多间媒体、包括卫生和气象部门的粉丝专页,引来热议。另一科技巨头 Google 则宣布将在澳洲推出 News Showcase 平台,同意向网媒机构、报社等付费转载。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2