早报

2.24 N记早报

1. 香港拟修改议员宣誓法规

据 Now 新闻台报道,政制及内地事务局周二(2 月 23 日)宣布向立法会提交条例草案,对香港公职人员宣誓法律作出修订。该草案建议区议员必须宣誓,由行政长官或授权人监誓,宣誓要真诚、庄重、准确、完整地宣读法定誓词,声明其“拥护香港《基本法》”和“效忠香港特别行政区”。假如被法庭裁定违反誓言,则会被取消资格、五年内不得参选。民选公职中此前只有立法会议员须宣誓就职。政制及内地事务局局长曾国卫强调此举是源于《香港国安法》的有关规定,并称爱国但不承认社会主义是“说不过去的”。

2. 长沙一 23 岁女生从货拉拉车上跳窗身亡 涉事司机被刑拘

2 月 21 日,凤凰网援引网友爆料消息称,2021 年 2 月 6 日晚 9 点,湖南长沙年仅 23 岁的车莎莎从货拉拉货车的副驾驶跳窗,经抢救无效后不幸离世。司机宣称女孩是自己跳窗,该说法遭到家属质疑。记录显示事发货车曾多次偏航,且车内和事发路段皆无任何录音录像设备。21 日晚货拉拉对此作出回应,称目前长沙警方对该事件的调查仍然持续,并已经与家属联系商谈善后事宜。23 日,涉事司机周某因涉嫌过失致人死亡罪,被公安机关依法刑事拘留。此次事件也再次引发了网友关于网约车安全性和平台监管不利的讨论。

3. 广西一女教师越级举报猥亵女童遭停职 当事人发声

澎湃新闻,2 月 18 日,有网友称 2017 年平南猥亵女童案的报警人女教师何思云疑遭停职,现以开网店卖螺狮粉为生。2 月 21 日,广西平南县教育局在微博@平南县融媒体中心发布通报,称停职与举报无关,系因为其连续 3 年教师资格考试不合格。桂林市行政审批局负责人告诉记者,经查证,何思云在申报转岗材料中提供的教师资格证是伪证。22 日,何思云再次在微博发声,表示其持有的小学教师资格证是从培训机构获得,而三次报考的都是高中教师资格证,因为工作太忙没有参加考试。2 月 22 日,记者电话联系平南县教育局,对方未对何思云最新表述做出回应。

4. 三天内 7 人因诋毁戍边官兵被拘

据新华网报道,2 月 20 至 22 日,南京、北京、四川等地多名网友因发表诋毁戍边英雄言论,被公安机关以寻衅滋事罪拘留 7-15 日不等。根据警方通报,涉事人员皆因在微博,微信朋友圈,微信群等平台发表相关言论而遭到群众举报。警方“高度重视,立即开展调查”,并对旅居海外者进行“上网追逃”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2