早报

3.8 N记早报

1. 王毅:将推出国际旅行健康证明

澎湃新闻 7 日报道,外交部长王毅在答中外记者问时表示,为落实习近平主席提出的健康码国际互认倡议,将推出中国版的国际旅行健康证明电子文件,在充分保护个人隐私的前提下,实现核酸检测和疫苗接种等信息的国与国间互认,推动恢复人员交往。同时,外交部还将推出“春苗行动”,积极协助为海外同胞接种国产或外国疫苗。

疫苗 #国际健康码

2. 人大建议赋权香港选委会新职能

第十三届全国人大四次会议于 5 日在京召开,人大常委会副委员长王晨宣读《完善香港选举制度的决定草案》,建议继续由选举委员会选举产生行政长官,并赋予选委会新职能,包括选举产生较大比例的立法会议员、直接参与提名全部立法会议员候选人。据香港 01 报道,修改后的立法会将包括 20 个地区直选议席、30 个功能界别议席及 40 个选委会议席,这意味着建制派将肯定能占据立法会多数议席;同时,修改后的立法会将可以减弱商界在立法会和选委会的影响力,从而让特首在改善民生进程中免受既得利益者的阻挠。

香港立法会

3. 香港两人在接种科兴疫苗后死亡

香港 01 报道,香港一周内出现两宗接种科兴疫苗后死亡的个案。首宗个案为 63 岁李姓死者,于 2 月 26 日接种计划首日接种科兴疫苗,2 日后出现急性呼吸困难,随后于 28 日早上 6 时离世。第二宗个案则为 55 岁女性死者,患有慢性病,于 2 月 28 日接种疫苗,3 天后急性中风,9 小时后不治身亡。香港新冠疫苗临床事件评估专家委员会于 3 月 3 日召开紧急会议,称初步一致认为死亡事件与科兴疫苗接种没有直接关系,不会叫停疫苗接种计划。但此举并未消除大众疑虑,一度出现大量取消预约接种。

科兴疫苗

4. 联合国环境署:全球约有 17% 可消费食物被浪费

新京报报道,联合国环境规划署于 4 日发布《粮食浪费指数报告》,指出 2019 年全球估计有 9.31 亿吨食物被浪费,占可供消费者食用的食物总量的 17%。如果将消费环节前的各环节损失都考虑在内,约 8%-10% 的全球温室气体排放量与这些未消费的食物有关。报告还指出,在全球每人每年浪费的 121 公斤可供消费的粮食中,大部分的浪费发生在家庭环节,约占可供消费食物总量的 11%,而发生在食品服务和零售店的食物浪费比例为 5% 和 2%。与此同时,在 2019 年,有 6.9 亿人受到饥饿的影响,受新冠疫情影响,预计该数字将会在 2020 年增加;此外,全球约有 30 亿人负担不起健康的饮食。因此,减少家庭环节的食物浪费势在必行。

环境 #食物浪费

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2