早报

3.9 N记早报

1. 林郑月娥表态人大完善香港选举制度

3 月 8 日中午,林郑月娥在记者会上回应人大改革香港选举制度。林郑月娥称,香港的情况特区无能力处理,北京有权主导这次选举制度改革。她也否认了认为这次选举改革可能会缩减民主派参选空间的说法,表示改革是“落实爱国者治港”。此外,林郑月娥不愿表明立法会选举是否会被再次延后,仅表示该选举应在选委会选举后举行。

香港 #香港立法会

2. 香港再多一人接种科兴疫苗后死亡

3 月 8 日,疑又有一名香港市民在接种科兴疫苗后离世。据《立场新闻》引述消息人士称,一名年逾 71 岁的男子 3 月 3 日在私家医生诊所接种科兴疫苗,3 月 7 日睡梦中出现不适,进入联合医院急诊室后实行心肺复苏,但仍抢救无效离世。此前,香港有两人接种科兴疫苗后死亡。

疫苗 #科兴疫苗

3. 缅甸全国罢工,3 名示威者遭击毙

缅甸多地示威抗议持续,3 月 8 日,多家工会发起全国性大罢工,试图瘫痪国内经济,期间有 3 名示威者遭到击毙。

缅甸军方 2 月 1 日废黜民选领导人昂山素季,引发针对军政府的全国性示威,期间警方使用武力抗压示威者,截至目前50 多人死亡,1800 多人被捕。

缅甸

4. 再有两名女性指控纽约州州长科莫性骚扰

过去两周《纽约时报》曾报道三名女性指控纽约州州长科莫(Andrew Cuomo)性骚扰。据《华盛顿邮报》《华尔街日报》3 月 6 日报道,再有两名女性指控科莫对她们进行性骚扰。其中,曾担任科莫助理的安娜·利斯(Ana Liss)表示科莫曾询问她是否有男友、在招待会上抚摸她的背部、亲吻她的手。科莫的另外一位前助理凯伦·辛顿(Karen Hinton)表示 2000 年的一次活动中,科莫曾把她叫到昏暗的房间,将她拉向自己,在她反抗后从背后抱住她。纽约州议会呼签科莫辞职,科莫对此否认性骚扰指控并表示未在正当程序下下台是“反民主”的。

性别 #性骚扰

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2