早报

3.23 N记早报

1. 欧盟宣布就新疆人权问题制裁四名中国官员

据路透社报道,欧盟外长在周一正式同意就新疆人权问题制裁四名中国官员和一实体(entity),指他们侵害新疆维吾尔族人权。被制裁的四人为前政法委书记朱海仑,新疆维吾尔自治区党委常委王明山,新疆生产建设兵团政委、中国新建集团公司董事长王君正,及新疆维吾尔自治区公安厅厅长陈明国。被制裁的实体为新疆生产建设兵团公安局。今次的制裁是欧盟自 1989 年六四事件对华实施武器禁运以来,首次对中国实行制裁。对于欧盟的制裁,中方外交部回应称欧方以人权问题为借口干涉中国内政,对此表示强烈谴责。此外,中方亦立即宣布制裁十名欧方人员和四个实体。

2. 民政部等 22 个部门联合印发《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》

3 月 20 日,民政部等 22 个部门联合发布《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》(下称《通知》)。《通知》中指出,社会组织的作用愈加重要,而社会组织所赖以生存发展的环境也十分重要,为净化社会组织的生态环境,作出了有关规定。《通知》中要求,企事业单位和社会组织不得与非法社会组织有联系;党员干部、新闻媒体不得参与非法社会组织活动;各种公共服务措施和场所、互联网企业、金融机构不能为非法社会组织活动提供便利;将进一步提高非法社会组织的违法成本。

3. “十二港人案”中八人在中国服满刑期,被遣返香港

“十二港人案”中八人在中国服满刑期,昨日(3 月 22 日)由当局分批经深圳湾口岸移交至香港警方。据香港电台报道,八人中只有“香港故事”成员李宇轩于昨日早上被遣返香港,其他七人下午才分批返回香港。据报道,李宇轩涉嫌违反《港区国安法》的“勾结国外或境外势力罪”而被捕,但未被落案起诉;而其他七人虽被起诉不同罪名,但均不涉及《港区国安法》行为。

4. 3 月底将召开全国人大常委会会议审议涉港议案

3 月 22 日,北京召开十三届全国人大常委会第八十八次委员长会议。会议决定 3 月 29 日至 30 日将举行十三届全国人大常委会第二十七次会议。会议上,栗战书提议十三届全国人大常委会第二十七次会议审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法(修订草案)》的议案、关于提请审议《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序(修订草案)》的议案;审议有关任免案等。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2