早报

3.31 N记早报

1. 人大常委会全票通过香港政改方案,立法会直选议席比例大幅下降

3 月 30 日,全国人大常委会全票通过新修订的香港基本法附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》、附件二《香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》,条文自 3 月 31 日起生效。据端传媒报道,附件修订的重要内容包括:选举委员会的地位大大提高,另增第五界别。成为香港特首参选人的标准提高。立法会直选席位降至 20 席,选委会占 40 席。区议会仅维持地区咨询组织的身份,在立法会及选委会中没有代议身份。观察者网将此形容为区议会“去政治化”、“被赶下香港政治舞台”。

当地时间 3 月 30 日,英国外交大臣拉布评论称,修改香港选举制度损害了香港人民的自由,违背了北京的国际义务,是对联合声明的明显违反。

2. 女子劝阻邻桌中年男子抽烟被泼疑似火锅油的不明液体

据微博@肖美腻,3 月 29 日,肖美丽在成都某火锅店用餐时劝阻邻桌男子不要吸烟,邻桌男子随即对其本人和同行朋友开展言语攻击,并向肖美丽及其同行者泼液体。肖美丽推测该液体为火锅油。报警后,该男子尝试“不断往警察身上蹭”、抢夺肖美丽朋友的手机等。警察调解结果为双方应互相道歉,男子应赔偿干洗费,肖美丽等应删除所录制的视频。该事件迅速登上微博热搜,并引发许多攻击言论,如:“看她的微博,老女拳了”、“下次就该被泼硫酸”、“打拳的报应”。目前,肖美丽微博已被封号。

肖美丽是一位女权主义行动者。她曾徒步 2000 公里宣传反性侵,发起“带血的婚纱”、“占领男厕所”等活动,也曾因女权活动受到警方的关注。据相关条例,成都禁止在室内公共场所吸烟,公民有权要求吸烟者停止吸烟。

3. 包钢一职工跳入高炉钢水自杀

潇湘晨报报道,3 月 24 日,一名包头钢铁集团男性职工在高炉边徘徊后跳入高炉钢水身亡。公安机关认定此为自杀。据包钢钢管公司 30 日发布的声明,该位 34 岁炼钢工的自杀动机可能是其所购买的期货、股票“亏损数额较大、负债过多、无法偿还”。声明还将死者描述为“性格内向”、“长期未婚”。

4. 世卫组织发布新冠病毒溯源联合研究报告

3 月 30 日,中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告发布。新华社在一篇“权威发布”推文中表示,报告显示“新冠病毒通过实验室引入人类‘极不可能’”,“调查其他国家的潜在早期传播‘是重要的’”。世界卫生组织总干事谭德塞则在简报会上表示,研究队伍称在获取原始数据时遇到困难,期待未来的合作研究包含更多及时和全面的数据分享。华盛顿邮报认为,这是世卫组织自疫情爆发以来对中国发表的最尖锐批评。

5. 一中国外交官于推特发文称杜鲁多为“小子”、“美国走狗”、“败家子”

3 月 28 日,中国驻巴西里约热内卢总领事李扬在其推特对加拿大总理杜鲁多发表评论。推文原文为英文,以下为译文:“小子(boy),你最大的成就是毁了中国和加拿大的友好关系,还把加拿大变成了美国的走狗(running dog)。败家子(spendthrift)!!!”

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2