早报

4.6 N记早报

1. 被攻击为“女拳””港独“ 肖美丽发文澄清并要求恢复微博账号

继 3 月 30 日“女子劝邻桌勿吸烟被泼不明液体”上热搜之后,当事人肖美丽女士微博被删,其淘宝网店也遭受大量攻击。@子午侠士 等微博大 V 在网上指责其于 2014 年曾手举”风雨中抱紧自由 pray for hongkong”的照片,系“港独份子”。4 月 2 日, 肖美丽发表了一份声明,表示这些打着爱国旗号的解读是为了打压反对二手烟的诉求,更是在为厌女发声正名。她还表示目前已经在公证处完成了针对攻击自己的微博用户捏造事实、侵犯其肖像权、隐私权和名誉权的取证工作,将要求侵权用户删除相关内容并致歉。

2. 安理会特别代表要求停止对儿童施暴 缅甸示威者焚烧中国国旗抗议

4 月 1 日,联合国安理会负责儿童和武装冲突问题的秘书长特别代表甘巴(Virginia Gamba)和秘书长暴力侵害儿童行为问题特别代表姆吉德(Najat Maalla M'jid)发表联合声明,强烈谴责缅甸安全部队对包括儿童在内的平民的持续暴力行为。据统计,缅甸反政变示威持续超过 2 个月,造成超过 500 人死亡,其中包括至少 44 名儿童,最小年仅 7 岁。当地时间 4 月 5 日,有示威者在游行中焚烧中国国旗,表达对中国在联合国没有协助缅甸人民的不满。

3. 香港《铿锵集》采访《众新闻》、《HKFP》节目临时被撤

消息人士向立场新闻表示,原定于 4 月 5 日播出的铿锵集原定的主题为网媒营运,其中访问了《众新闻中国组》以及《Hong Kong Free Press》,内容包括有线新闻裁员后, 有线中国组记者的去向,以及他们转投网媒的过程。 但节目被临时替换为由文教及康体组制作的讲述视障音乐人的《奏出个未来》的报道。此前,一集涉及学生会资金遭截断题材的《铿锵集》也被要求临时停播。

4. 制作传播侮辱江歌母女漫画 安徽一女子一审被判刑一年

据澎湃新闻,安徽一女子因制作侮辱、讽刺江秋莲及其女儿江歌的漫画并在微博多次传播,被江母江秋莲诉至法院。该案件经安徽省淮南市田家庵区人民检察院提起公诉后,田家庵区人民法院一审认定该女子犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年。

5. 普京签署法令可再连任两届直至 2036 年

据澎湃新闻报道,俄罗斯政府网站于当地时间 5 日公布一份文件显示,俄罗斯总统普京签署了关于总统任期的法案,允许他在 2024 年当前任期届满后,再担任两届总统,可执政至 2036 年。2020 年,俄罗斯对宪法进行修改,根据修宪结果制定了一系列新法案。其中一项法案允许现任国家元首再担任两届总统。3 月 31 日俄罗斯联邦委员会(上院)二读通过了该法案。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2