早报

4.7 N记早报

1. 杭州 832 对夫妻因离婚冷静期放弃离婚,官方民间对此评价不一

都市快报官方微博消息,杭州市民政局最新离婚数据显示:今年 1 月,杭州市共受理离婚申请 2186 对。在 30 天的冷静期内主动撤回离婚申请的 16 对。自离婚冷静期届满后 30 天内,也就是截止到 4 月 2 日,双方未共同到婚姻登记机关办理离婚手续的有 816 对,视为“自动撤回”,实际办理离婚登记的是 1354 对。有 38% 的夫妻申请离婚后放弃办理离婚登记。官方表示证明离婚冷静期成效明显。部分网友则表示冷静期大大增加了离婚成本,妨碍夫妻的离婚自由。

2. 当地政府回应货车司机被罚款扣车后服毒自杀事件

澎湃新闻报道,河北沧州货车司机金先生 4 月 5 日途经唐山市丰润区超限检查站时,因北斗定位掉线,被处以扣车、罚款 2000 元。或因不能接受此罚款,金先生服农药自杀,最终抢救无效去世。4 月 6 日晚,事发地点唐山丰润 @丰润发布 通报称,事件发生后,已组成联合调查组开展调查,结果将及时向社会公布。目前,相关工作正在进行中。

据金先生的哥哥表示,其弟今年 51 岁,患有糖尿病、心脏病等多种疾病,家里还有 70 岁的母亲和 3 个孩子需要照顾,平常以开货车拉货挣钱维持生计。另据澎湃新闻查询相关交通政策,对金先生处罚怀疑高于政策规定。

3. 内地独立媒体多数派在内地社交平台封号

4 月 4 日晚,内地进步青年媒体多数派的微信和微博号等多个社交平台遭遇封号,网站也同时被墙。据其发给读者的公告,自 2020 年 8 月 5 日发表开篇词以来,多数派在内地社交平台存活了 8 个月,收获了上万个粉丝。目前,读者仍可以在墙外查看网站,或通过加入telegram channel等途径了解他们的最新资讯。

4. 香港降低公司透明度议案受质疑

BBC 报道,香港政府近日以保护隐私为由向立法会递交议案,建议即时限制公众查阅公司注册资料,并分阶段加强限制措施,此举可以限制公众查阅商业公司所有者及董事身份的详细信息。在立法会几乎没有反对派的情况下,预料议案会顺利通过。据悉,通过公司注册处查阅工商信息的制度已在香港存在数十年,曾帮助公众了解当地或内地权贵家族的财富,曝光腐败,并协助维护劳工权益。 此前,香港政府也曾在约十年前推出类似计划,但因巨大争议而被搁置,十年后重推议案也再度引发争议。有批评人士认为,此举将限制信息流通,保护政治人物和商业权贵的利益,或令香港这一国际金融之都地位不保,沦为贪污、诈骗的温床。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2