早报

4.9 N记早报

1. 广东智障男性被杀害后顶替富人火化

据 4 月 7 日一题为《寻找尸体的人》的报道,广东汕尾市曾发生智障男性顶替富人火化的案件。2017 年,汕尾市一名男性因病去世,惟其不愿火葬,而又因汕尾市早在 2012 年就要求全市火化率达 100%,于是该男子的家人便出资 10.7 万元寻找能够顶替火葬的尸体。因此,一瘸腿男子收受该男子家人的钱财,在路边掳走一明显有智力问题的男性,给他灌下了六瓶 30 多度的酒,后将他装进事先准备好的棺材,用钉子封住后杀害。该智障男性于 2017 年 3 月失踪,2019 年 11 月其家人才得知其失踪当日已死亡,今年 1 月案件详情才得以披露。

在此报道被广泛传播后,该报道在微信公众号被删除,亦有人此报道的第二作者系学生,被当地警方要求返乡。

2. 英国推出支持港人计划

昨日(4 月 8 日)英国推出“香港英国欢迎计划(Hong Kong UK Welcome Programme)”,帮助持“BNO 签证”的港人融入当地社群。根据计划,英国政府将开设中(粤语)英双语的网络资源,介绍英国公共服务;政府会向地方拨款用于英语教学及扶贫等。计划中亦提到英国现已修订政策,容许“极度贫穷人士”寻求援助。另外,英国政府亦计划制作教材,让学生了解英国与香港的相关历史知识。英国首相约翰逊(Boris Johnson)表示,他代表英国人民向移民港人表示热烈欢迎;内政大臣彭黛玲(Priti Patel)则表示,英国承诺维护香港人的自由,她为此感到自豪。

香港

3. 缅甸驻英大使被拒进入大使馆,缅甸著名演员被捕

4 月 7 日,据路透社报道,缅甸驻英副使漆温(Chit Win)临时接管使馆,缅甸军方将缅甸驻英大使觉扎敏(Kyaw Zwar Minn)拒于门外。觉扎敏上月曾呼吁缅甸军方释放昂山素姬(Aung San Suu Kyi),英国外交大臣赞其勇气可嘉,而缅甸军方则称其玩忽职守,下令召回缅甸。

4 月 7 日晚,缅甸军方发布消息对 20 名人士进行通缉,其中包括缅甸著名男演员及模特帕他空(Paing Takhon)。帕他空因其出众外表与才华走红,在此次缅甸政变中亦参与示威游行。

缅甸

4. 超过三分之一的新冠肺炎痊愈者出现神经或心理疾病

据《柳叶刀·精神病学》4 月 6 日的一篇研究论文,34% 的新冠患者在痊愈后的 6 个月内被诊断出患有神经或心理疾病。其中,17% 的患者被诊断为焦虑,14% 的患者出现情绪障碍。除此之外,每 50 名新冠患者中就有一人患有缺血性中风。

2020 年 1 月 23 日,武汉市因新冠肺炎的爆发封城,76 天后的 4 月 8 日,武汉市解封。

疫情 #历史上的今天

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2