早报

4.23 N记早报

1. 企业家孙大午等大午集团高层被全部批捕

维权网报道,4 月 22 日,河北大午集团此前被“指定居所监视居住”的 7 位高管家属,分别收到公安送达的逮捕通知书。其中孙大午和孙德华分别被控非法吸收公众存款罪、寻衅滋事罪、非法采矿罪、聚众冲击国家机关罪等 8 个罪名,被关押在河北高碑店市看守所。其余当事人分别被控 2 ~ 6 个罪名不等。据了解,当地办案机关在原有的罪名基础上,针对孙大午新增了“非法采矿”“强迫交易”等罪名。

2020 年 11 月 11 日,河北大午农牧集团负责人孙大午,其亲属以及集团高管等近 30 人被警方带走。其后,包括孙大午妻子刘会茹等部分公司高管,被以“非法吸收公众存款”罪名批捕,而孙大午等其他公司高管以“指定居所监视居住”的方式被采取强制措施。 #孙大午

2. 香港“7.21 袭击事件”调查记者蔡玉玲被判罪名成立

立场新闻报道,香港电台铿锵集《7.21 谁主真相》编导蔡玉玲,因调查袭击现场附近车牌而被控“虚假陈述罪”,4 月 22 日被西九龙裁判法院裁定罪名成立,罚款 6000 元,是香港首个因记者查阅资料而获罪的案例。

蔡玉玲 2007 年加入香港电台,2012 年起担任《铿锵集》编导。2020 年 11 月 3 日,她因制作《7.21 谁主真相》专题,使用查册方式调查车牌车主,警方指她涉违《道路及交通条例》将其拘捕。

庭后,蔡玉玲说:“今天法院可以判决我刑责,但我不认为自己有罪,我亦觉得做调查新闻无罪、查册无罪、捍卫新闻自由无罪。我认为我继续做新闻,会是我对今次判决最好的答案。” #7.21 袭击事件 #蔡玉玲

3. “恶俗维基案” 二审即将宣判

美国之音报道,泄露习近平女儿及姐夫个人信息案件二审将在 4 月 23 日宣判。当事人牛腾宇的母亲称:“我要继续维权,我儿子确实是冤枉的。他们要罔顾事实的话,我不翻案誓不罢休。”

2019 年,恶搞网站“恶俗维基网站”发布有关习近平的女儿习明泽和姐夫邓家贵的信息,网站 24 名工作人员被广东省茂名市公安逮捕,获刑 1-4 年,年仅 22 岁的牛腾宇被定为主犯,判有期徒刑 14 年。

本案辩护律师包龙军称,他曾多次提出阅卷、会见当事人等申请,至今未获任何答复。 #习近平

4. 澳大利亚外长取消维州政府与中国“一带一路”协议

卫报报道,澳大利亚外交部长马里斯·佩恩(Marise Payne)动用外国交易否决权,于 4 月 22 日取消了维多利亚州与中国政府根据“一带一路”计划达成的两项协议。

佩恩表示,这四项协议不符合澳大利亚外交政策,或不利于澳大利亚外交关系,没有通过澳大利亚《2020 年外交关系(州和领地安排)法》的检验。

中国驻澳大利亚大使馆回应称,对澳大利亚撕毁“一带一路”协议表示强烈不满和坚决反对。#一带一路 #中澳关系

5. 韩国法院拒受理慰安妇受害者向日方索偿,指日本享国家主权豁免

韩联社报道,韩国首尔中央地方法院于 4 月 22 日驳回 20 名慰安妇受害者及家属向日方索偿的诉讼,称日本享有国家主权豁免权,不受韩国法院管辖。

法院指出韩日于 2015 年就慰安妇问题达成的协议具备外交形式,且有权利救济性质。但承认谈判过程中未征求受害者意见,且内容和程序均存在问题。

现场旁听的 93 岁受害者李容洙表示,判决结果“非常荒唐”。她称:“可恨的是罪,不是人,我的愿望是将慰安妇问题诉诸国际法院,我愿意接受国际法院的判决。” #慰安妇

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2