早报

4.30 N记早报

1. 双硕士女子因残疾未通过教师资格认定

据凤凰周刊报道,一名重庆女子参加教师资格认定考试并顺利通过笔试和面试,却因下肢残疾在体检环节受阻。据悉,该女子在大学时因车祸导致下肢残疾,后凭借自己的努力考取国内外两所高校的硕士,若无法通过教师资格证考试,她将面临失业。据残障之声公众号,现行的教师资格认定体检标准各省市并不相同,部分省市已经基本删除了歧视残障人士的条款。#残障权益 #残障歧视

2. “癌症治疗黑幕”曝光者张煜医生已停诊

据钱江晚报,早前撰写长文质疑肿瘤治疗中不良医疗行为的北大三院张煜已停诊一周多,目前被安排在住院部病房工作。医院工作人员称,张煜没有出现在最近两周的门诊排班表上,不知道他何时恢复出诊,医院多名医生、护士、护工等皆表示与张煜不熟,拒绝回答张煜相关问题。4 月 27 日,国家卫健委医政医管局局长焦雅辉在新闻发布会上回应“北医三院肿瘤内科医生反映肿瘤治疗黑幕”一事,表示专家和同行评议后认为,张煜反映的患者案例中,治疗原则基本上符合规范。

3. 《铿锵集·记者出路》主题报道被通知不能播出

据立场新闻报道,4 月 29 日,香港电台铿锵集《记者出路》制作团队被管理层告知该集主题报道不能播出,并表示“没有原因”。据悉,《记者出路》主要探讨在经济困境下,靠读者订阅会员支持的新闻平台是否有出路。该报道采访众新闻中国组及 Hong Kong Free Press 的记者,但旁白并无提及相关机构名称。3 月底,管理层曾要求制作组访问《港人港地》等”蓝媒”,制作团队以管理层建议媒体并无读者会员计划为由拒绝该要求。

4. 香港大学称港大学生会具有违法风险,不再为其提供财政和场地支持

4 月 30 日,据星岛日报报道,香港大学发表声明称,港大学生会是依据《社团条例》创立的独立组织,近年来行事日趋政治化,利用校园作为政治宣传平台,港大对其表达强烈谴责。港大致信全校师生,表示不会再为港大学生会提供财政、场地支持。

据香港01报道,4 月 16 日,港大学生会曾发表公开声明,要求港大校长对大学校园推行国安教育进行回应,《人民日报》用“毒瘤”、“贼心不死”等词汇形容港大学生会,并称到了“非管不可的时候”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2