早报

5.8 N记早报

1. 环球时报批“中国火箭残骸失控”为西方媒体的“陈词滥调”

环球时报于 5 月 6 日发文称,西方媒体近期对长征五号火箭脱轨失控并会坠地的指控为“陈词滥调”、“假新闻”。文中指出,专家对火箭残骸的飞行轨迹做过精密计算,对地面造成危害的可能性很小。美国航空航天公司(Aerospace Corporation)预测,火箭残骸可能于东部时间周六晚 11 点 43 分坠落到非洲东北部的苏丹。

2. 香港警方发布《认清事实——谎言谎话真不了》,谴责媒体散布假新闻

纽约时报报道,在本周三(5 月 5 日),包括《纽约时报》在内的媒体收到了香港警署的特刊《认清事实——谎言谎话真不了》。该刊物描述了香港警方如何打击虚假新闻与对警察的“恶意抹黑”。香港行政长官林郑月娥亦表示,港府在推动遏制假新闻的立法。批评人士担心,对假新闻的立法会进一步压缩香港的新闻自由。

3. 广州地铁安检人员泄露乘客隐私

一位微博用户于 5 月 6 日发文称其发现一位地铁安检人员在社交软件上散布乘客的私人物品的信息并对乘客发表不当评论。广州地铁官方于昨日回应道,经过调查,他们已将涉事的地铁安检人员移交给佛山警方,并表示其对泄露乘客隐私的行为“深恶痛绝,坚决零容忍”。该条微博下仍有许多广州市民表示对地铁安检有诸多不满。

4. 警察驱散中山市民营企业家聚会

据自由亚洲电台报道,七八个中山企业家在 5 月 5 日晚聚餐时,被二十多名警察突袭驱散,并被悉数带去派出所做口供,当日很晚才获释。受邀但是没有参加聚餐的王爱忠表示,聚餐并没有谈话主题,且聚餐者并没有讨论时事新闻。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2