早报

5.11 N记早报

1. 中国第七次人口普查结果发布,人口增长放缓,老龄化程度加深

2020 年 11 月,中国进行第七次人口普查,原定今年 4 月上旬发布的人口普查结果被推迟,外界猜测中国总人口将下降。今天(5 月 11 日)上午,国新办公布第七次人口普查统计结果,中国人口共 14 亿 1178 万人,在过去十年,全国人口增加 7206 万人,年平均增长率再次降低,为 0.53%。根据公布数据,我国男女比例为 105.07,为 1953 年以来最低;2018 年以来我国出生人口数量不断下降,2020 年我国出生人口为 1200 万人;我国育龄妇女总和生育率为 1.3,处于较低生育水平;少数民族人口占总人口比重为 8.89%,较前次普查上升 0.4%。我国老龄化程度加深,65 岁及以上年龄段人口比例 13.5%,比 2010 年数据高出 4.63 个百分点。

2. 成都第四十九中学校学生坠亡,校方拒绝提供完整监控

5 月 9 日,成都第四十九中学校一名学生从学校办公楼高处坠落身亡。自称是该学生母亲的微博用户发布求助信息,指校方拒绝学生家长入校,拒绝提供监控;学校未征求家长知情与同意,就把去世学生直接送往殡仪馆。她表示不认可今天凌晨成都市成华区教育局发布“排除刑事案件,基本判断该生因个人问题轻生”的通报,要求学校提供事发时的完整监控录像。一段网络视频显示,大量群众聚集在校门口,一位学生家长被警方强行拖离现场。据网友消息,在校学生群体被校方威胁“一旦透露实情则无法参加高考”。

3. 山东“合村并居“纪录片导演被约谈,片源遭删除

2020 年 7 月山东“合村并居”引发全国关注,当地政府强制拆除村落,逼迫农民集中入住楼房,获取大面积农村土地以偿还政府债务并从中牟利。当地政府采取“先拆后建”的强制措施,导致众多农民无家可归。导演张金隆据此拍摄纪录片《何以为家》,第一部“沉默”发布后,导演被约谈并被要求删除片源。导演称,第二部“遗忘”将于 6 月发布。

4. 哥伦比亚爆发大规模示威,抗议税制改革与医疗私有化

Medios Libres Cali报道,当地时间 4 月 28 日,哥伦比亚多个城市爆发大规模罢工游行,抗议食品税上调和医疗全面私有化的政策。5 月 5 日,示威者攻入国会,警方镇压升级。据纽约时报,示威者采取集体躺倒在地的“死亡示威”模式,组成人墙以反抗警察驱离。截止57,冲突共造成至少 24 人死亡,89 人失踪。

5. 以色列对加沙地区发动空袭

今年 4 月 12 日至 5 月 12 日为伊斯兰斋戒月(Ramadan),东耶路撒冷冷西克加拉区(Sherikh Jarrah)的巴勒斯坦穆斯林群体里,数个家庭在斋戒月期间遭以色列驱逐。当地时间 7 日,在伊斯兰第三大圣地艾格萨清真寺院区和圣殿山周边,巴勒斯坦穆斯林、犹太屯垦者、以色列国防军与镇暴警察之间爆发严重冲突,造成数百人受伤。5 月 11 日,以色列军方以前日遭哈玛斯火箭攻击为由,对加沙地区发动空袭。这是 2017 年以来该地区最严重的冲突。由于疫情期间援助减少,加沙地区的失业率升高至43%,斋戒月期间食品供给严重不足。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2