早报

5.12 N记早报

1. 市民在成都 49 中门口聚集,爆发警民冲突

据微博网友@Agora城中空地发布的视频显示(该视频已被删除,但在YouTube备份),5 月 11 日晚,至少数十名市民聚集在成都 49 中门口,要求校方公布学生坠楼真相。一名疑似学校工作成员以“维持教学秩序”为由要求市民散开,被市民以“真相”的呼喊回应,随后警方与市民发生冲突。视频显示,有多人被警察按倒在地,人群被警方驱散。微博上有关视频和支持市民的微博也被大量删除,微博上相关搜索的大量内容现为质疑聚集市民动机,是“境外势力”,质疑市民喊口号为何用普通话等。

2. “端点星”案一审开庭,陈枚和蔡伟当庭认罪,检方建议刑期一年三个月

因搭建去中心化方式备份中国社交网站上社会热点文章“端点星”而被以“寻衅滋事罪”起诉的陈枚、蔡伟案 5 月 12 日在北京朝阳区法院开庭审理。据香港电台报道,公诉人指 2 名被告在网上上传不实信息、煽动人心、侮辱国家领导人、给国家领导人和国家形象造成负面影响。据陈枚身在国外的哥哥陈堃透露,官派辩护律师并未给陈枚作无罪辩护,而是指陈枚受到“西方思想”影响,误入歧途。

3. 香港警务处国家安全处长蔡展鹏被指光顾无牌按摩店,正被接受调查

据香港 01 报道,香港警务处国家安全处长蔡展鹏在一个多月前警方的扫黄行动期间被查获,他事后休假,接受调查。国家安全处在去年 7 月 1 日依照《港区国安法》设立,蔡展鹏被任命为警务处高级助理处长。

4. 俄罗斯喀山发生校园枪击案,致 9 人死亡,其中 7 名为儿童

据英国广播公司(BBC)报道,俄罗斯鞑靼斯坦共和国首都喀山一所学校发生枪击案,造成包括 7 名儿童在内的 9 人死亡,另有 18 名儿童和 3 名成人受伤,一名 19 岁嫌疑犯嫌疑犯被捕。俄罗斯总统普京回应称将审查该国枪支管制法律。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2