早报

5.19 N记早报

1. 中通快递石家庄区负责人隐瞒员工病情,员工去世后发现无劳动合同与社保

4 月 10 日,中通快递石家庄长安三部 31 岁快递员李方被发现昏迷于出租屋内,于送医途中抢救无效死亡。据其哥哥李强描述,弟弟离世前 18 天“日均派件 327 个”,最初发现联络不到弟弟时曾致电中通快递石家庄长安三部负责人李某光,但对方隐瞒李方身体不适就诊的事实、仅不断安抚家属说“没事”,导致家属错过了关键抢救时间。后负责人李某光表示“愿意承担后果”,但自 4 月 25 日至 5 月 18 日发文时,对方未再联络;中通快递河北方面亦“无人代表公司来过问此事”。哥哥在整理遗物时发现弟弟是通过人力公司以“灵活就业人员”身份就业,而工作 2 年的中通快递网点并未与死者签过任何劳动合同,亦无为其缴纳社保。新京报记者了解到,该营业网点多位快递员均无劳动合同与社保。

2. 泰剧《禁忌女孩》因海报涉嫌“辱华+分裂”被微博网民抵制

5 月 17 日,泰剧《禁忌女孩》(英语:Girl from Nowhere,泰语:เด็กใหม่ The Series)官方发布感谢海报(在引起风波后已将海报争议内容简化为繁体的“謝謝”),用 7 种语言感谢该剧在 Netflix 平台播放量最高的几个地区并配上该地区旗帜,其中包括香港和台湾。海报被转到微博后引起大量网民质疑“辱华+分裂”,纷纷宣布抵制。目前还可见该豆瓣词条评分为 8.4 分,共 6 万余人参与评价,而 Netflix 则因广电总局规定,本身并未在中国大陆上线服务。

3. 智利制宪会议选举结果左派占多数

智利国家电视台报导,智利刚结束的制宪会议选举中,左翼的“我赞成尊严”(Apruebo Dignidad)与中左翼“人民名单”(La Lista del Pueblo)共获得 52 席,而传统右翼党派“智利出发”(Vamos por Chile)仅获得 38 席,立场偏左的独立参选人则获得 48 席;此次制宪会议将会选出 155 名成员一次负责起草新宪法,以全面取代由独裁者皮诺契特(Augusto Pinochet)所制定遗留的“威权时代旧宪法”。智利曾于 2019 年 10 月爆发全国性示威活动以争取基本人权,后于 2020 年 10 月 25 日举行公投并以压倒性投票结果决定支持制定新宪法,是 2019 年至 2021 年全球爆发的众多示威抗争中极少数得到政治和解、成功踏上“民主转型”之路的国家。

4. 以色列军队持续空袭加沙,国际媒体所在大楼在“警告”后被夷为平地

半岛电视台美联社报导,当地时间 5 月 15 日 19 点 45 分,以色列发出“警告”表示,将在 1 个小时之内轰炸加沙的半岛电视台办公室及其他国际媒体所驻的大楼;20 点 28 分,这些大楼在以军的空袭下夷为平地。当地时间 5 月 17 日,美国白宫发布新闻稿称总统拜登在当天与以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)通话,表示“支持停火”(support for a ceasefire),同时强调支持以色列“拥有面对无差别火箭弹袭击时的自卫权利”(support for Israel’s right to defend itself against indiscriminate rocket attacks)。而在此之前,美国曾在一周内三次阻止联合国对于以色列军事反应之谴责及要求停火的声明。

5. 台、泰等地疫情加重,其中泰国爆发狱内感染

近日,台、泰等地疫情加重:据中央社报道,台湾已连续 4 天新冠肺炎本土确诊病例超过百例,个案活动范围以台北市、新北市为主,日前各大学已宣布实施远距教学(线上授课);中央疫情指挥中心指挥官陈时中于昨日宣布,台湾各级学校将自 5 月 18 日起停课至 5 月 28 日。同时,泰国在当地时间 5 月 17 日单日新增新冠肺炎确诊病例 9635 例,创下新冠肺炎疫情发生以来的单日新增最高纪录,其中有近 7000 名感染者为监狱内的囚犯人权观察(Human Rights Watch)NGO 表示,泰国目前共有 143 所监狱,其中有八所监狱检测呈阳性的囚犯占近 50%,泰国境内 38 万名囚犯都将面临着感染疫情的严重风险。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2