早报

5.21 N记早报

1. 刘鹤之子被报道幕后管理百亿基金

据《金融时报》报道,中国国务院副总理刘鹤儿子刘天然曾为私募基金“天壹资本”(Skycus Capital)主席,虽已辞任管理职务,但仍幕后继续处理交易获利,尤其是针对腾讯和京东等的投资。

据报天壹资本成立于 2016 年,刘天然原为基金主席,但 2017 年 4 月辞任,也是其父亲获任中共政治局成员 6 个月。2017 年刘天然也把所持有的股份转让给基金另一高层。

2. 弦子诉朱军案第二次开庭突然被无理由延期

据弦子的个人微博信息,原定 5 月 21 日今天下午两点再次开庭的弦子诉朱军案突然在开庭前被无理由延期,弦子及相关律师证人在 9 点半接获法院的临时通知开庭时间再次延期,距离原定开庭时间仅五小时。

开庭前,弦子在微信公众号发表文章,呈现第一次庭审过程的种种困难之处。比如申请三位法官回避,希望进行公开审理,申请案由为“性骚扰损害责任纠纷”,要求通知朱军本人到庭等等,均被拒绝。

3. 王振华猥琐儿童案二审维持原判

据上海二中法院微信公众号消息,5 月 19 号上海二中院对王振华、周燕芬猥琐儿童上诉一案进行不公开审理,当庭宣判裁定驳回上诉,维持原判。

2020 年 6 月,新城控股原董事长王振华猥琐儿童案,被判有期徒刑 5 年,另一被告周燕芬被判 4 年。判决后引发社会广泛关注,有公益律师认为本案应以强奸罪重处,以猥琐儿童罪刑罚过轻。

4. 以巴达成停火协议

据路透社报道,以色列与巴勒斯坦武装组织哈马斯达成停火协议。以色列总理办公室发表声明,表示将接受埃及提出的双方无条件停火协议。同时哈马斯也发出类似声明。但双方也表明,如果其中一方发动袭击,停火协议将立即失效。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2