早报

5.25 N记早报

1. 华裔作家杨恒均间谍罪一案将在周四开庭

纽约时报报道,澳籍华裔作家杨恒均被控间谍罪一案将于周四在北京开庭审理。澳大利亚外交部长表示,中国司法机关的指控缺乏解释和证据,澳大利亚对审理中程序正义的缺乏表示担忧。

杨恒均在去年接受澳大利亚广播公司采访时称:“我是无辜的,我会抗争到底。”

杨恒均长期关注中国社会,呼吁民主改革,著有《黑眼睛看世界》、《把香港的制度引进上海》等小说和杂文。2019 年,杨恒均以涉嫌间谍罪被北京市国家安全局逮捕,2020 年被正式起诉。 #间谍罪

2. 64 个微博账号因侮辱攻击袁隆平被永久关闭

微博管理员公告称,截至 5 月 24 日,已有 64 个账号因侮辱攻击袁隆平,造成恶劣影响,被永久关闭。

微博称对“歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”的内容秉持零容忍。BBC 中文统计,截至目前,已有七名网民因涉嫌侮辱攻击袁隆平被中国警方拘留。

袁隆平送别仪式场外,许多民众到场献花,高喊“袁爷爷走好”。然而,部分网友批评袁隆平被政府过度“造神”,大象公会旧文《袁隆平神话》在网上重新传播,现已被封禁。 #袁隆平

3. 国务院港澳事务办公室增设国家安全和宣传两部门

南华早报报道,国务院港澳事务办公室将增设国家安全部门和宣传部门,以赢得香港的”意识形态斗争”。

报道于 5 月 24 日引述多名匿名消息人士称,新设的两部门符合国安法颁布后工作量增加的需求,将负责传播政策信息、举办新闻发布会、批准港澳记者驻内地记者签,并“管理媒体现状”。该报道未提及此举对香港言论自由和新闻自由的不利影响。 #国安法

4. 罗冠聪受邀担任芝加哥大学客座嘉宾,遭中国学生学者联合会反对

香港民主运动者罗冠聪发推特称,自己受邀担任芝加哥大学公共政策学院为期四周的客座嘉宾,但遭到该校中国学生学者联合会公开抵制。

罗冠聪发布的截图显示,芝大学联于 5 月 18 日致函校方,称自己“捍卫言论自由”,但是“邀请罗冠聪担任嘉宾的举动超过言论自由边界”,并称此举的伤害可类比为“邀请恐怖分子做嘉宾对美国民众的伤害”。

罗冠聪批评学联“挑战大学校园的言论自由,间接散播中共的威权主义”。此前多个报道称,美国高校的中国学联与驻美大使馆关系密切,并收到资金资助。 #中国学联

5. 白俄罗斯以“炸弹威胁”为由使欧洲客机迫降明斯克,逮捕异见记者

路透社报道,白俄罗斯 5 月 23 日出动战斗机,以收到炸弹威胁为由,迫使从雅典飞往立陶宛的客机在途中迫降明斯克,并拘留异见记者罗曼·普罗塔塞维奇(Roman Protasevich)。

华盛顿邮报称,白俄罗斯收到炸弹威胁警报,总统卢卡申科亲自下令派遣战斗机“护航”,但事后发现机上并无炸弹。

普罗塔塞维奇为媒体 Nexta Live 工作,在报道白俄罗斯抗议选举活动中发挥了重要作用,被白俄罗斯政府列入“恐怖分子”名单,可能面临 12 年以上刑期。 #白俄罗斯

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2