早报

5.26 N记早报

1. 甘肃白银越野赛运营方疑似非法竞标

财新披露,导致 21 人遇难的甘肃白银市越野赛的赛事运营商——甘肃晟景体育文化发展有限公司——连续四年获得该赛事运营权。除首届比赛公开竞标外,此后三届均以当地国企主导的“非竞争性谈判”的采购中胜出,其余竞标企业与该公司有密切关系。

2. 约翰·塞纳就辱华采访视频道歉

BBC报道,前职业摔跤手、电影《速度与激情 9》主演约翰·塞纳(John Cena)在 5 月 8 日与 TVBS 新闻的采访中,称台湾将会是第一个看到该电影的国家。

塞纳的采访视频近日在简中互联网上发酵,许多大陆网民表示要抵制《速度与激情 9》,并要求塞纳道歉。而塞纳也于昨日在新浪微博上发视频道歉,强调自己很尊重中国和中国人。但有网民并不领情,坚持要他说出“台湾是中国的一部分”才接受。

3. 昂山素季自政变后首次现身

缅甸独立媒体The Irrawaddy报道,被软禁 16 个星期的原缅甸领导人昂山素季于周一(5 月 24 日)在内比都的特殊法庭应讯,并和她的法律团队交流。这是昂山素季自 2 月 1 日缅甸政变后第一次出现在公众视野中。

在被问及军政府要解散缅甸全国民主联盟党(NLD)的意图时,昂山素季表示,只要人民还在,全民盟就会存在。昂山素季现面临违反防疫限制、拥有未经许可的对讲机等六项指控。

4. 美国民众在弗洛伊德一周年忌日举行纪念活动

昨日(5 月 25 日)是美国黑人乔治·弗洛伊德被白人警察肖万用膝盖压脖颈处致死的一周年。据纽约时报报道,美国各地的民众都有举办纪念活动。在明尼阿波利斯市,州长宣布集体默哀 9 分 29 秒——这是警察肖万的膝盖压在弗洛伊德脖子上的时间。示威者在洛杉矶市游行;费城官员计划在全市范围内举行祈祷守夜活动;芝加哥的抗议者聚集在一起呼吁进行警察改革;而弗洛伊德的女儿吉安娜也被邀请参加一个名为 "我爸爸改变了世界 "的亚特兰大集会。

有民众表示 Black Lives Matter 运动带来的改变并不够,警察暴力依旧常见,需要进一步的抗议与改革。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2