早报

5.28 N记早报

1. 多位白银马拉松赛遇难者家属拒绝赔偿协议

5 月 22 日,甘肃白银山地马拉松赛突发极端天气,造成 21 位参赛者遇难。自称遇难者家属的微博用户@艰苦卓越001@易燃易爆炸的小蛋挞 表示,遇难者家属到达现场后,仍未得到事件调查处理结果,主办方派人分别跟踪家属,不让家属碰面。另一位遇难者家属@曹朋飞家属 称,主办方逼迫家属签订不合理协议,并在发布会上谎称已有一半遇难者家属签订赔偿合同。据山东商报披露的一份补偿协议书 显示,主办方对每位遇难参赛选手的赔偿金为 95 万元,其中包含事故团体意外险 50 万元。因赔偿金额过低,多位遇难者家属拒绝签署。

2. 科兴疫苗疑似引发耳鸣副作用

微博用户@兔兔络 称其于今年 2 月 19 日注射科兴疫苗第一针后,耳朵肿痛,左耳失聪,3 月 12 日注射第二针后,确诊神经性耳聋。该用户表示目前耳聋已慢慢恢复,无法直接证明耳鸣为疫苗注射副作用,仅就自身案例提醒其他疫苗接种者注意。另有多人反映 自己在注射疫苗后也出现耳鸣、耳聋症状。根据香港新冠疫苗接种计划420日报告显示,单日内十位香港市民就诊报告因注射科兴疫苗出现耳鸣、晕眩、心悸、高血压、胸部不适等症状。

3. 网易互娱招聘称可帮忙给女同事下药

据三言财经 报道,网易互娱负责招聘的一名 HR 在朋友圈发布招人信息,并附上员工合照,称“看上我哪个女同事,给我一份程序简历,我帮忙撩。”该 HR 并留言称:“给我简历,我甚至可以帮忙下药。”目前,该 HR 已删除这条招聘信息。网易互娱人力资源部回应,经过调查核实确认不当言论为当事人所发,已对涉事 HR 给予立即解除劳动合同的处分。

4. 法国总统马克龙承认对 1994 年卢旺达种族灭绝负责

据半岛电视台 报道,当地时间 5 月 27 日,法国总统马克龙在访问卢旺达基加利种族灭绝纪念馆时表示,法国承认其对 1994 年卢旺达种族灭绝负责,但未正式道歉。卢旺达许多人希望法国正式道歉。马克龙于今年 4 月同意开放前总统密特朗关于 1994 年卢旺达种族灭绝的档案资料。马克龙此举也被认为是为了维护法国在非洲的整体利益和在卢旺达的利益,希望获得卢旺达政府的效忠。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2