早报

5.31 N记早报

1. 广州民主人士王爱忠涉寻衅滋事罪遭刑事拘留

据维权网报道,广东南方街头运动倡导者之一的王爱忠已被刑事拘留。2021 年 5 月 29 日,家属收到通知书,以涉嫌寻衅滋事被捕,现正羁押在广州天河区看守所。

据报道,王爱忠于 5 月 28 日被诱骗下楼,随后被带走。另有 9 名警察到其家中出示搜查证进行搜查。随后,还传唤王妻到派出所询问王的情况,并警告不得发声。王爱忠因长期致力于推动南方街头运动,受到广东警方高度关注。而在 5 月 26 日,王爱忠发推特表示,其 telegram 账号已被他人登陆。

2. “躺平”遭豆瓣等平台删除

据豆瓣网友碧血佳城在豆瓣鹅组发帖表示,豆瓣躺平组和其余相关共4个小组被炸,目前该帖子已被删除。其余讨论躺平组被炸的帖子,都纷纷消失。另外,在微博上,#躺平 tag 也被删除。

另据环球网发表评论强调:年轻人是这个国家的希望,无论是他们的个人境遇还是国家的境遇都不会允许他们集体“躺平”。

3. 前纽约客记者何伟不获四川大学续约,预计将在今年离开中国

美国非虚构作家,前纽约客记者何伟(Peter Hessler)委托朋友发表声明,表示由于不获四川大学续约,签证将于今年夏天到期,将在学期结束后与家人一同返回美国。何伟也在声明中感谢校方的支持,并期待有机会重返中国。目前,该声明在豆瓣已被删除。

2019 年,《寻路中国》《江城》等书作者何伟获聘在四川大学任教,教授非虚构写作和其他写作课程,这是他离开中国 10 年后,再次回到中国长期居住,并在任教期间,发文记录中国如何控制疫情

4. 广州珠江两岸榕树将被移除,环保团体发起#拥抱广州榕树 活动

据广州官方公示网站信用广州分别在 2 月(2 月批文《林业园林绿许准〔2021〕12 号》目前暂时无法在信用广州网站搜出)5月公示表示,将移除广州市内主干道树木 2000 棵以上。其中大部分为榕树,部分已生长 40 ~ 50 年。目前相关移除工作已在开展,有部分大榕树已被砍伐或移走。

环保团体时光城份发起 #拥抱广州榕树 活动,邀请广州市民在做好防疫措施下,到珠江边与身边的大榕树拍照合影,并发布在社交媒体# 拥抱广州榕树 ,希望通过这个活动留住这些已经在本地落地生根的大榕树。

5. 越南发现混合变种新冠病毒,广州通告离穗人员需出示核算阴性证明

BBC报道,越南发现混合变种新冠病毒,该病毒混合了首先在印度和英国发现的变种特征。据越南卫生部长表示,该混合变种非常危险,可以在空气中传播。5 月 30 日,越南政府表示胡志明市将从 5 月 31 日实施 15 天社交距离措施,以预防新冠病毒传播。

同日,广州市政府发布通告,决定对离穗车辆和人员采取临时管理措施。所有离穗的人员(不含外地中转旅客),须持有“健康码”绿码和 72 小时内核酸检测阴性证明。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2