早报

6.1 N记早报

1. 中国宣布放开三孩政策 渐进式延迟法定退休年龄

中共中央政治局5 月 31 日召开会议,宣布实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,依法组织实施三孩生育政策。消息在微博引起热议,有网友在新华社官博下留言,表示“建议先解决基本生于福利和女性职场困境,再鼓励她们生孩子”(该热评已被删除),也有网友认为“需要看具体的配套措施”。目前相关微博已无法评论。中共政治局会议还提到“要稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄”和“探索建立长期护理保险制度框架等”。

2. 广州即日起暂停新冠疫苗社会接种 排查检测再发现 11 例阳性

广州副市长黎明周一通报,5 月 31 日起暂停新冠疫苗的社会接种,集中医护力量开展大规模核酸排查。截止到 31 日 14 时,广州全市大排查检测样本 304.93 万份,发现阳性 11 例,预计还会有所增加。黎明表示,目前发现的病例绝大部分来自于荔湾区的两个街道的个别小区,其余病例均与荔湾区的病例有高度关联,且所有感染者的病毒基因测序高度同源,均为在印度变异株。因此认为“根据目前的情况,病毒的传播轨迹在我们的掌控之中。” 目前相关的重点区域已经全部实现隔离管理。

3. 北外说唱社社长迷奸女生 受害者写歌公开事件

5 月 31 日,有微博网友爆料称北外说唱社社长徐正镔迷奸女生,当事女生在 QQ 音乐发表名为《周末晚上来打牌》的说唱作品,歌词描述了事件经过:“我说我不是喝酒老手/转身变送我失身酒”,并表示自己已经报警:“女孩别怕用法律保护我们的权利/对这种人渣我们就要和他抗争到底”。据该博主称,北外说唱社已第一时间将徐正镔除名,说唱社的另一社长还表示,该社团的组建历经波折,现在仍在考核期,不希望因为社员的个人行为导致社团被取缔。

4. 香港社运人士“王婆婆”一人游行 遭警方以非法集结罪逮捕

明报报道,支联会原定于 5 月 30 日举行的“毋忘六四”游行活动因申请遭警方驳回而未能举办。当日香港著名社运人士“王婆婆”(王凤瑶)独自一人撑黄伞以及写有“32 June 4th 天安门哀歌”字样的纸牌经过中联办,遭警方以涉“非法集结”带上警车。警方的通稿中称王婆婆“涉嫌明知而参与未经批准集结“及”企图煽惑他人参与未经批准集结”。而根据《公安条例》第 18 条,“非法集结”指有 3 人或多于 3 人聚集、作出扰乱秩序等行为。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2