早报

6.4 N记早报

1. 六四前夕,天安门附近警车戒备,网络平台严厉审查“系统维护”

香港 Now 新闻报道,六四 32 周年前夕,天安门城楼附近有警车戒备,当年市民与军队冲突激烈的木樨地地铁站疑似有便衣人员留意过往行人。微信、微博以“系统维护”为名禁止用户更换头像,豆瓣也对发帖进行了更为严格的审查,大量用户被禁言或删帖。

2. 六四 32 周年,“天安门母亲”重申三项诉求,感谢港人任何形式悼念

六四事件死难者家属组成的“天安门母亲”在事件 32 周年之时在网上发文,重申“三项诉求”:公布事件真相、给予死难者家属应有的赔偿和追究责任,并感谢了香港市民的支持。“天安门母亲”发言人尤维洁则接受了立场新闻的访问,她指出无论香港将来以怎样的方式纪念六四事件,她都会接受和感动。

3. 港府禁六四维园集会,港人以各种创意纪念六四

今年是《港版国安法》通过后的第一个六四,港府以疫情为由既去年之后再次禁止维园集会,据 BBC 援引多家港媒报道, 6 月 4 日当天,警方将会部署超过数以千计的警员于市内各处戒备,单在维园就有 3 千名警员,防止有人“违法聚集”。去年不顾警方禁令参与六四维园集会的黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚与梁凯晴被控参与“未经批准集结”罪,最后黄之锋判监 10 个月,岑敖晖被判监 6 个月,袁嘉蔚与梁凯晴被判监 4 个月。但在高压下,港人仍用各种方式纪念六四,支联会副主席邹幸彤以个人名义呼吁各界当天在街上燃点烛光自行悼念(最新消息,邹幸彤于今早以涉宣传或公布未经批准集结被捕);一些亲民主派的“黄店”和区议员向民众派发蜡烛,呼吁公众在合法情况下,在街上拍下燃点蜡烛的相片;有人呼吁在电灯开关上写上“64”,每次开关灯都会想起当日天安门广场的场景;香港主教正义和平委员会早前宣布,将在 6 月 4 日当晚于全港七所圣堂举行“追思亡者弥撒”。

4. 台湾陆委会发布声明,呼吁中共还权于民,指唯此才能使两岸互相尊重理解

六四 32 周年前夕,台湾陆委会在网站发布声明,批评中共当局未正视六四事件历史启示,并呼吁当局早日还权于民。陆委会指出,“唯有中共当局严肃思考与落实社会公义、民主改革与人权自由保障的机制,‘专制与民主’形成的两岸制度差异才能逐渐趋近,两岸关係相互尊重与理解的本质也才能获得、分歧也较可能化解。”

5. 加拿大支联会将于当地时间 6 月 4 日举行烛光悼念晚会

据加拿大《星岛日报》报道,既上周日在温哥华举行六四悼念活动后,将于 6 月 4 日在多伦多、卡尔加里和温哥华三座城市举行网上悼念活动,并于同日晚上 8 点在温哥华领事馆门外举行烛光悼念晚会,主题为“为自由,同抗争,延续维园烛光”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2