早报

6.10 N记早报

1. 华东政法大学教授孙洪涛性侵多名女生,曝光帖遭删除

早前,华东政法大学副教授包毅楠发表言论表示,“应该允许高校老师多配偶,想找个 00 后小女朋友”。此言论在网络上引起批评,并有人顺带曝光同校孙洪涛教授性侵女学生的事情。据曝光帖,受害者多次割腕,精神状态极为不佳。受害者与学校沟通长达两年,但仍未获得正式的处理方式。曝光此事的豆瓣帖子现已无法显示

2. 一留学机构开设深圳女工调研项目,引多方批评和质疑

近日,一名为“HEC 哈斯教育”的公众号发表文章,宣传他们将举办的一个有关深圳女工的暑期调研并招募参与者。根据文章,报名者需为高中学生并缴纳 15800 元的调研费用,参与的学生将在导师的指导下完成针对深圳女工的调研,文章中亦附上了导师的简介。然而,活动受到诸多批评,指这些活动是为出国留学的学生丰富履历,并没有像活动描述的那样“赋权”女工,而是将女工工具化。随后该项目声称的导师于豆瓣澄清,表示从未与“HEC 哈斯教育”有任何的往来,自己的简历是被盗用,自己“会持续为女性发声,但不是以这样的凝视形式”。随后,“破风创新”公众号发表一道歉信表示他们是这个项目的主办方,哈斯教育为推广方与项目无任何关系;导师是他们单方面匹配的导师,全程并不知情;他们将全面停办该项目。

3. 上海一女士害怕接种疫苗,丈夫动手打人

近日,一条微博视频显示,上海市一女士在接种疫苗时十分害怕,抗拒打针,而陪同她的疑似其丈夫的男子则从背后控制住该女士,强行撸起她左臂短袖,配合医生让其打针。在该女士仍显露出强烈害怕的情绪后,该男子甚至击打她的头部并气愤地捶打她的后背。在该微博的评论区,网友纷纷质疑该男子是否有家暴倾向。

4. 美国参议院通过《创新及竞争法案》,中方指美方干涉内政

美国参议院于当地时间 6 月 8 日通过《创新及竞争法案》,同意提升美国的科技实力,以对抗中国等其他竞争对手。该法案授权了总值约 2500 亿的资金来加强美国的科技技术与研究,其中有不少涉及中国的内容,如禁止政府设备使用中国短视频程序 TikTok、禁止购买中国政府支持的企业所生产的无人机、禁止联邦政府资助中国武汉病毒研究所的项目等。

对于美国参议院通过该项法案,中国人大外事委员会发表声明指,法案充斥着冷战思维,诋毁中国的发展道路和内外政策,中国全国人大对此表示强烈反对。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2