早报

6.11 N记早报

1. 甘肃白银市景泰县县委书记李作璧疑似跳楼身亡

昨日,网络流传消息,指甘肃白银市景泰县县委书记李作璧在 6 月 9 日于家中跳楼自尽,终年 57 岁。目前白银市官方没有做出回应。

在该书记所在的景泰县举办的越野马拉松比赛因遭遇极端天气,造成 21 名选手死亡。事件引发舆论关注,中共中纪委亦表示要严查失职官员。此前有消息透露,白银市官员与赛事举办机构有不正当的合作关系。而李作璧,自 1985 年来一直在白银市担任公职,在 2015 年成为景泰县县委书记。

2. 广州市荔湾区一些小区居民生活困难

自从广州市荔湾区封锁以来,网络上有消息说一些小区管理不到位,导致居民生活不便。6 月 9 日,一位微博用户发文称,荔湾区的广钢观鹤小区和广船鹤园小区的居民买药买菜都十分困难。网络平台购买的菜难以送入小区,导致物资经常坏掉。而居委统一提供的“接龙买菜”价格昂贵,50 元一份只有些许肉和菜。

该微博下面也有同一小区的居民表达类似的苦衷,指民众多次投诉后都没有改善。

3. 人大常委通过《反外国制裁法》

6 月 10 日,第十三届人大常委通过《中华人民共和国反外国制裁法》,对欧美国家作出反击。该法案规定:有关部门”可以决定将直接或者间接参与制定、决定、实施歧视性限制措施的个人、组织列入反制清单“。具体的反制措施包括不给予签证、不准入境、查封于中国境内的财产等。

此前,美国、欧盟、英国及加拿大因香港问题和新疆人权问题,已经宣布制裁 30 余名中共官员。《反外国制裁法》的通过被看作是中国政府的反击。

4. 拜登任内首访欧洲

纽约时报报道,美国总统拜登在 6 月 9 日开始他的访欧之行。他将于 11 日至 13 日参加 G7 国家峰会,14 日出席北约峰会,16 日将前往日内瓦与俄罗斯总统普京会面。有评论称,拜登此次访欧,主要目的是修复被其前任特郎普破坏的外交关系,重申美国的国际地位。

此次出行的另一中心是与欧洲国家达成协议,共同向全球供应 10 亿剂新冠疫苗。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2